Межрегиональная окружная конференция по финансовой грамотности прошла в Барнауле
Сегодня Барнаул стал столицей финансовой грамотности в Сибири. Как вести семейный бюджет? Что нужно знать, прежде чем заниматься инвестициями? И как не попасться на уловки мошенников? Эти и другие вопросы обсудили на встрече.

Формирование финансовой грамотности у жителей Сибири обсудили сегодня на межрегиональной конференции. В Алтайском филиале Финансового университета собрались представители 10 регионов.
Основная тема встречи – подготовка кадров для распространения финансовой грамотности. По сути, консультанты-методисты – это люди, которые понятным языком рассказывают, как вести семейный бюджет, как начать инвестировать и управлять финансами.
«Это очень важно на сегодняшний момент, особенно в период современных трендов. Потому что многие изменения произошли, особенно в сфере инвестирования в вопросах сохранения денежных средств, зарабатывания. У населения очень много вопросов в этом направлении, и, естественно, необходимо помогать населению сохранять денежные средства, формировать собственный бюджет», – отметил директор Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Петриченко.
Программа «Стратегии повышения финансовой грамотности населения» создана в 2017 году. Документ подписали в правительстве страны. Его создали, чтобы увеличить количество финансово образованных людей. А площадку Финансового университета для проведения конференции выбрали неслучайно. Алтайский филиал – региональный оператор по просвещению не только в нашем крае, но и в Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской областях и за пределами Сибири – в Хабаровском крае.
«Все знают Финансовый университет с точки зрения образовательных программ, чему и как здесь учат. С другой стороны – важность темы для населения, для органов власти, для бизнеса, для консультантов-методистов», – уточнила директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Иванова.
Сотрудники центральных банков, учебных центров и Ассоциации финграмотности России обсудили новые методы обучения консультантов, современные подходы к передаче знаний и наметили планы по реализации Стратегии финансового просвещения на ближайшие семь лет.
Стартует всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада», посвященная 185-летию со дня рождения величайшего русского композитора П.И. Чайковского.
«Весной текущего года наша команда успешно провела масштабную творческую акцию, приуроченную к юбилею Петра Ильича Чайковского. Школьники рисовали афиши к театральным постановкам, готовили танцевальные номера на музыку выдающегося русского композитора, исполняли его произведения. Интерес оказался настолько высоким, что мы решили продолжить знакомство ребят с его творчеством. Новая акция организована в виде олимпиады и будет нести преимущественно образовательный характер. Помимо проверки уровня знаний молодежи о жизни и творчестве Чайковского, это событие позволит школьникам расширить свой кругозор, а также погрузиться в мир бессмертных музыкальных произведений, признанных во всем мире», – отметила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Школьники со всей России смогут принять участие в интерактивной Олимпиаде по материалам жизни и творчества выдающего русского композитора. Задания будут представлены для младшего (7–10 лет), среднего (11–14 лет) и старшего (15–18 лет) возрастов по трем блокам – «Музыкальная викторина», «Кроссворд», «Тест».
Основная цель акции – приобщение к богатому наследию России в области культуры и искусства.
Для участия необходимо зарегистрироваться на портале «Культурадляшкольников.РФ», заполнить заявку и приступить к выполнению заданий. По итогам акции 25 декабря будут объявлены победители, набравшие наибольшее количество баллов.
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.
Задания акции разработаны Муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Детская школа искусств №1 им. П. Чайковского» Управления культуры Администрации города Махачкалы.
















