Межрегиональная окружная конференция по финансовой грамотности прошла в Барнауле
Сегодня Барнаул стал столицей финансовой грамотности в Сибири. Как вести семейный бюджет? Что нужно знать, прежде чем заниматься инвестициями? И как не попасться на уловки мошенников? Эти и другие вопросы обсудили на встрече.

Формирование финансовой грамотности у жителей Сибири обсудили сегодня на межрегиональной конференции. В Алтайском филиале Финансового университета собрались представители 10 регионов.
Основная тема встречи – подготовка кадров для распространения финансовой грамотности. По сути, консультанты-методисты – это люди, которые понятным языком рассказывают, как вести семейный бюджет, как начать инвестировать и управлять финансами.
«Это очень важно на сегодняшний момент, особенно в период современных трендов. Потому что многие изменения произошли, особенно в сфере инвестирования в вопросах сохранения денежных средств, зарабатывания. У населения очень много вопросов в этом направлении, и, естественно, необходимо помогать населению сохранять денежные средства, формировать собственный бюджет», – отметил директор Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Петриченко.
Программа «Стратегии повышения финансовой грамотности населения» создана в 2017 году. Документ подписали в правительстве страны. Его создали, чтобы увеличить количество финансово образованных людей. А площадку Финансового университета для проведения конференции выбрали неслучайно. Алтайский филиал – региональный оператор по просвещению не только в нашем крае, но и в Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской областях и за пределами Сибири – в Хабаровском крае.
«Все знают Финансовый университет с точки зрения образовательных программ, чему и как здесь учат. С другой стороны – важность темы для населения, для органов власти, для бизнеса, для консультантов-методистов», – уточнила директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Иванова.
Сотрудники центральных банков, учебных центров и Ассоциации финграмотности России обсудили новые методы обучения консультантов, современные подходы к передаче знаний и наметили планы по реализации Стратегии финансового просвещения на ближайшие семь лет.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















