Сеанс астрофотографии с барнаульским фотографом прошел в Нагорном парке
Дмитрий Шмарев показал жителям города поверхность Луны, Сатурн и Юпитер. Обладателям фотоаппаратов Canon он предложил сделать снимок с его объективом.

Встречу Дмитрий Шмарев провел 4 октября 2022 года в темном уголке Нагорного парка. Свое предложение мужчина разместил в телеграм-канале «Город, ночь и все такое», в котором позвал всех желающих посмотреть в очередной раз на Луну, Юпитер и Сатурн, а также просто пообщаться. Помимо этого, он предложил всем счастливым обладателям фотоаппаратов Canon сделать собственные кадры планет и спутника с его объективом.
Около 20:00 в самом темном месте Нагорного парка небольшое количество заинтересованных людей детально рассматривали кратеры Луны и кольца Сатурна через мощный объектив фотографа и телескоп его коллеги по интересам. Все делились впечатлениями об увиденном, рассказывали о происхождении названия планеты Сатурн, толщине его колец.
Сам астрофотограф рассказал, что уже как три года увлекается подобной съемкой. Первой пробой стала фотография Млечного Пути в поле за городом на широкоугольный объектив со штатива.
Он также рассказал, что снять Млечный Путь можно почти на любой объектив, отметив, что лучше использовать с большей «светосилой».
«Но у меня вот на него (показывает на свой фотоаппарат) есть китовый объектив. И даже на него можно попробовать, что-то будет видно по крайней мере», — утверждает барнаулец.
Далее он рассказал горожанам про сам процесс съемки планет, который на классическую фотосъемку точно не похож.
«Все астрофотографы работают по следующему принципу: они снимают видеоролик одну-две минуты, потом разбирают его на кадры и выбирают лучшие, на которых меньше всего помех. Берется 30-50 % кадров, потом они склеиваются — за счет этого убираются шумы, а детали проявляются. В последней программе происходит что-то вроде математической обработки данных, которая дает возможность дополнительно проявить детали», — делится Дмитрий Шмарев.
На расспросы про аппаратуру фотограф ответил, что объектив б/у приобрел с рук, а монтировку он купил на «Авито». Ее ось вращения совпадает с Полярной звездой и вращается синхронно с Землей. За счет этого объект может намного дольше находиться в кадре, поясняет фотограф для «Катунь 24».
В планах на будущее он рассматривает съемку транзита спутника по Юпитеру. Подобное явление мужчина снимал в 2021 году и потратил на одну съемку около 1,5 часа, чтобы сделать анимацию.
Более 500 операций в год проводит хирург Роман Дробот из Тальменского района
Роман – единственный хирург на 43 тысячи населения. Сейчас он передаёт опыт молодому коллеге из Таджикистана. Кстати, больница выходит на новый уровень диагностики: за год современный маммограф уже помог выявить 26 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях.
В Тальменской ЦРБ Роман Дробот – единственный хирург. Он оперирует взрослых и детей. В этом году Роман уже провёл более 500 операций, это по 1-2 человека в день. В таком режиме хирург работает около 10 лет и за всё время ни разу не хотел сменить профессию. По результатам народного голосования Роман уже трижды становился победителем конкурса «Добрый доктор». Сегодня Роман Евгеньевич является наставником для молодых специалистов, которые прибыли в Тальменскую ЦРБ по государственной программе «Земский доктор».
«Мне кажется, все хирурги, все врачи рано или поздно становятся наставниками. Просто сейчас появилось это слово, и мы начали всё чаще об этом говорить. А раньше об этом никто не говорил, но никогда молодой специалист не начнёт работать самостоятельно, без чьего-то руководства», – говорит Роман Дробот.
Молодой специалист Самаджон Баходуров из Таджикистана прибыл в Тальменский район по государственной программе «Земский доктор». Теперь он обучается хирургии под началом более опытного коллеги.
«В течение трёх месяцев уже работаю в Тальменской ЦРБ врачом-хирургом. Много чему уже обучился у Романа Евгеньевича. Ходим вместе на операции, если какие-то сложные пациенты (я ещё в поликлинике веду приём), то стараюсь у него консультации брать насчёт нового какого-то заболевания», – говорит врач-хирург Самаджон Баходуров.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Тальменской ЦРБ появился новый маммограф. Прибор позволяет проводить высокоточную диагностику заболеваний молочной железы. Благодаря новому маммографу все жительницы Тальменского района смогут проходить обследование, не выезжая за пределы муниципалитета. Своевременный и точный диагноз может спасти здоровье и жизнь пациенток.
«В качестве обслуживания он, конечно, несколько легче, чем предыдущие аналоговые плёночные маммографы. Обследования происходят быстрее. Представляет собой в основном скрининговый метод. Обследуем мы около 3000 пациентов в год», – отмечает заведующий рентгенологическим отделением Тальменской ЦРБ Андрей Кузьмин.
«Нужно, чтоб люди жили как можно дольше после выявления заболеваний. Чтобы смертность так называемая до годичной летальности, выживаемость в течение пяти лет должна быть более высокой. Ну и самое главное, это выявление заболеваний на ранних стадиях. То есть на 1-2 стадии больше 60 % выявляемости. Это обнадёживает и даёт шансы нашим пациентам», – подчеркивает главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.
Благодаря новому маммографу в Тальменской ЦРБ уже удалось выявить 26 случаев онкологических заболеваний. По словам специалистов, современное оборудование позволяет местной медицине выйти на новый качественный уровень, а молодым врачам получать необходимый для их профессионального роста опыт.