Почти 10 миллиардов рублей вложили в строительство и ремонт больниц и школ Алтайского края в 2022 году
321 объект социальной инфраструктуры строится и ремонтируется сегодня в Алтайском крае в рамках адресных инвестиционных программ. Подробности в видео.

Об этом, в частности говорили в ходе круглого стола с участием строителей, представителей власти и банковского сообщества.
«Объем вложений за счет средств краевого и федерального бюджетов на 22 год запланирован в сумме 17,4 миллиарда рублей. Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на объекты таких отраслей, как образование и здравоохранение», – рассказала начальник управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Марина Акулова.
«В текущем году ведутся работы по строительству и ремонту 321 объекта социальной сферы. на общую сумму 16,2 миллиарда рублей. В строительстве 181 объект на 13,2 миллиарда, в капремонте – 140 объектов на 3,8 мрд», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.
Работы сегодня ведутся на 16 миллиардов. Но запланировано, то почти 17 с половиной миллиардов. Будут ли они освоены до конца года? Сами строители в этом сомневаются.
«Сегодня идет отставание по выполнению адресной инвестиционной программы и есть основания, что те капвложения, которые заложены – они не будут освоены. Это, конечно, печально. А отчего причина? Причина — от того, что не состоялось много аукционов по строительству. И, особенно, по реконструкции, капитальному ремонту», – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Из-за сорванных аукционов – работы не были организованы на десятках объектов социальной инфраструктуры. Причины вполне объективны: Невероятный танец цен на стройматериалы, отмеченный в прошлом и начале текущего года. Однако местные и федеральные власти приложили массу усилий для решения этой проблемы. С одной стороны – упростилась процедура пересмотра стоимости контрактов в условиях роста цен. А с другой стороны – сами цены на основные материалы – существенно снизились. В частности, металлопрокат подешевел более чем на 40 % Существенно подешевели производимые в России материалы из дерева, а цемент так вообще несколько лет цену существенно не менял. В чем же причина срыва аукционов? И главное – что с этим делать?
«По ценообразованию своевременно пересматривать сметы на объекты, готовить качественно конкурсную документацию в тех рамках, которые предусмотрены законодательством, чтобы эти конкурсы состоялись», – отметил Александр Мишустин.
Сегодня проектная документация на ремонт и строительство готовится такая, что строители отказываются по ней работать. Причина в том, что заказчиком строительства иногда выступают не специалисты, а руководители предприятий: директора школ и медучреждений. Рекомендация участников круглого стола – передать контроль за строительством всех социальных объектов – единому стройзаказчику. Второй вариант – подготовить специалистов по инженерно-строительной документации – для каждого района края, чтобы они могли профессионально вести объекты социальной инфраструктуры. Это значит, что и спрос на инженеров-строителей в регионе будет расти.
Дмитрий Чернышенко: губернаторы должны взять на особый контроль стройку и капремонт объектов образования

В Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросам рисков в 2025 году строительства и капремонта объектов образования, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.
«В этом году запланированы завершение работ по капитальному ремонту около 1,5 тысяч зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства. Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – отметил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.
По информации от Минпросвещения России, ранее в этом году уже принималось решение о переносе срока ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год: «Все регионы были предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это не выполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».
За невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность, введены нормы об уменьшении объемов субсидий на следующий год при сохранении обязательств регионов.
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обратил внимание, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок инфраструктурные мероприятия. В совещании приняли участие представители регионов, где выполнение сроков строительства и капитального ремонта объектов образования задерживается: Хабаровского и Камчатского краев, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской, Кемеровской областей, республик Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Они представили доклады о ситуации на объектах.
По словам Кравцова, масштабные программы строительства и капремонта объектов образования с первых дней 2025 года находятся на контроле. В проекте госбюджета предусмотрены все необходимые средства на реализацию инфраструктурных программ. Большинство регионов в срок исполняют взятые на себя обязательства. Как ранее сообщил в своем канале в MAX губернатор Виктор Томенко, благодаря федеральной поддержке — в том числе в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» — ежегодно у нас в регионе приводят в порядок большое количество образовательных учреждений. В этом году это 25 школ, а в следующем — 37 школ и пять детсадов. Средства, запланированные на эти цели в 2026 году — 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — из федерального бюджета.
«Наша цель, к которой мы постепенно идем, — чтобы у детей в каждом городе, в каждом селе края были возможности получить качественное образование в современных условиях», - подчеркнул Томенко.
















