Почти 10 миллиардов рублей вложили в строительство и ремонт больниц и школ Алтайского края в 2022 году
321 объект социальной инфраструктуры строится и ремонтируется сегодня в Алтайском крае в рамках адресных инвестиционных программ. Подробности в видео.

Об этом, в частности говорили в ходе круглого стола с участием строителей, представителей власти и банковского сообщества.
«Объем вложений за счет средств краевого и федерального бюджетов на 22 год запланирован в сумме 17,4 миллиарда рублей. Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на объекты таких отраслей, как образование и здравоохранение», – рассказала начальник управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Марина Акулова.
«В текущем году ведутся работы по строительству и ремонту 321 объекта социальной сферы. на общую сумму 16,2 миллиарда рублей. В строительстве 181 объект на 13,2 миллиарда, в капремонте – 140 объектов на 3,8 мрд», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.
Работы сегодня ведутся на 16 миллиардов. Но запланировано, то почти 17 с половиной миллиардов. Будут ли они освоены до конца года? Сами строители в этом сомневаются.
«Сегодня идет отставание по выполнению адресной инвестиционной программы и есть основания, что те капвложения, которые заложены – они не будут освоены. Это, конечно, печально. А отчего причина? Причина — от того, что не состоялось много аукционов по строительству. И, особенно, по реконструкции, капитальному ремонту», – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Из-за сорванных аукционов – работы не были организованы на десятках объектов социальной инфраструктуры. Причины вполне объективны: Невероятный танец цен на стройматериалы, отмеченный в прошлом и начале текущего года. Однако местные и федеральные власти приложили массу усилий для решения этой проблемы. С одной стороны – упростилась процедура пересмотра стоимости контрактов в условиях роста цен. А с другой стороны – сами цены на основные материалы – существенно снизились. В частности, металлопрокат подешевел более чем на 40 % Существенно подешевели производимые в России материалы из дерева, а цемент так вообще несколько лет цену существенно не менял. В чем же причина срыва аукционов? И главное – что с этим делать?
«По ценообразованию своевременно пересматривать сметы на объекты, готовить качественно конкурсную документацию в тех рамках, которые предусмотрены законодательством, чтобы эти конкурсы состоялись», – отметил Александр Мишустин.
Сегодня проектная документация на ремонт и строительство готовится такая, что строители отказываются по ней работать. Причина в том, что заказчиком строительства иногда выступают не специалисты, а руководители предприятий: директора школ и медучреждений. Рекомендация участников круглого стола – передать контроль за строительством всех социальных объектов – единому стройзаказчику. Второй вариант – подготовить специалистов по инженерно-строительной документации – для каждого района края, чтобы они могли профессионально вести объекты социальной инфраструктуры. Это значит, что и спрос на инженеров-строителей в регионе будет расти.
Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября
В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
















