30 сентября 2022 / 21:18

Почти 10 миллиардов рублей вложили в строительство и ремонт больниц и школ Алтайского края в 2022 году

321 объект социальной инфраструктуры строится и ремонтируется сегодня в Алтайском крае в рамках адресных инвестиционных программ. Подробности в видео.

Почти 10 миллиардов рублей вложили в строительство и ремонт больниц и школ Алтайского края в 2022 году

Об этом, в частности говорили в ходе круглого стола с участием строителей, представителей власти и банковского сообщества.

«Объем вложений за счет средств краевого и федерального бюджетов на 22 год запланирован в сумме 17,4 миллиарда рублей. Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на объекты таких отраслей, как образование и здравоохранение», – рассказала начальник управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Марина Акулова.

«В текущем году ведутся работы по строительству и ремонту 321 объекта социальной сферы. на общую сумму 16,2 миллиарда рублей. В строительстве 181 объект на 13,2 миллиарда, в капремонте – 140 объектов на 3,8 мрд», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.

Работы сегодня ведутся на 16 миллиардов. Но запланировано, то почти 17 с половиной миллиардов. Будут ли они освоены до конца года? Сами строители в этом сомневаются.

«Сегодня идет отставание по выполнению адресной инвестиционной программы и есть основания, что те капвложения, которые заложены – они не будут освоены. Это, конечно, печально. А отчего причина? Причина — от того, что не состоялось много аукционов по строительству. И, особенно, по реконструкции, капитальному ремонту», – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Из-за сорванных аукционов – работы не были организованы на десятках объектов социальной инфраструктуры. Причины вполне объективны: Невероятный танец цен на стройматериалы, отмеченный в прошлом и начале текущего года. Однако местные и федеральные власти приложили массу усилий для решения этой проблемы. С одной стороны – упростилась процедура пересмотра стоимости контрактов в условиях роста цен. А с другой стороны – сами цены на основные материалы – существенно снизились. В частности, металлопрокат подешевел более чем на 40 % Существенно подешевели производимые в России материалы из дерева, а цемент так вообще несколько лет цену существенно не менял. В чем же причина срыва аукционов? И главное – что с этим делать?

«По ценообразованию своевременно пересматривать сметы на объекты, готовить качественно конкурсную документацию в тех рамках, которые предусмотрены законодательством, чтобы эти конкурсы состоялись», – отметил Александр Мишустин.

Сегодня проектная документация на ремонт и строительство готовится такая, что строители отказываются по ней работать. Причина в том, что заказчиком строительства иногда выступают не специалисты, а руководители предприятий: директора школ и медучреждений. Рекомендация участников круглого стола – передать контроль за строительством всех социальных объектов – единому стройзаказчику. Второй вариант – подготовить специалистов по инженерно-строительной документации – для каждого района края, чтобы они могли профессионально вести объекты социальной инфраструктуры. Это значит, что и спрос на инженеров-строителей в регионе будет расти.

22 ноября 2025 / 18:36

«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки

Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.

Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии.
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7.

«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».

Мошенники планировали:
· Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
· Получить доступ к личным данным
· Украсть бонусные мили
· Использовать профиль для нелегальных операций

Пенсионерка предприняла правильные действия:
· Проверила номер телефона
· Внимательно прочитала текст СМС
· Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
· Немедленно прекратила разговор

Памятка от Людмилы Валерьевны:
- Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции

«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».

Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!