30 сентября 2022 / 19:46

Более 100 представителей любительского театрального движения собрались в Барнауле

В честь 50-летия кафедры театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры там прошёл фестиваль русской классики.

Более 100 представителей любительского театрального движения собрались в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

4-й межрегиональный театральный фестиваль русской классики «Чайка» имени Константина Сергеевича Станиславского прошел в Барнауле. В этом году конкурс посвящен Году культурного наследия народов России, 85-летию Алтайского края и 50-летию кафедры театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры.

«Фестиваль русской классики нам очень нужен для всех. И особенно для молодежи. К сожалению, сегодня молодежь плохо знает русскую классику. То, что мы отдаем дань великому Станиславскому, это тоже очень здорово», – рассказала заслуженный работник культуры РФ Елена Шангина.

Участники театрального движения приехали со всех уголков Сибири. Впервые для  них организовали мастер-классы от ведущих специалистов из Москвы в сфере театрального искусства.

«Сейчас мне очень все нравится, потому что все очень празднично. Очень как-то воодушевленно. А что будет, я не знаю, но я хочу повториться: я жду от него заряда, мощного какого-то заряда, который сегодня нас встретил в Барнауле. Такой мощный, снежный заряд», – отметил артист Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Владимир Топцов.

В афишу фестиваля вошли спектакли на основе русской классической литературы и отечественной литературы XX века. Они были созданы в лучших традиция русской театральной школы.

«Мы выступаем с классическим спектаклем по Чехову «Известный медведь». Но единственное, что он немножко необычен тем, что он музыкальный.  Музыкальный, хотя наш театр так скажем, сам по себе не имеет вокалистов и т.д. Но, тем не менее, мы воспользовались уникальной возможностью», – подчеркнул артист народного театра им. А. И. Куинджи Сергей Гацкевич.

Завершился фестиваль награждением победителей конкурса, а также вручением специальных наград за лучшие мужскую и женскую роль, лучшую режиссерскую работу и Гран-при фестиваля.  
 

можно поделиться через
27 октября 2025 / 21:21

В Барнауле прошёл турнир по рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова

Более 250 спортсменов, как военных, так и гражданских, представляли свои рода войск и спортивные школы.

11-й по счету турнир по рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова объединил более 60 сильнейших военнослужащих, представляющих все военные округа: Западный, Центральный, Южный, Восточный, а также более 200 гражданских спортсменов Всероссийских соревнований, которые состоялись в рамках Этапа Кубка России. Среди участников 13 ветеранов СВО. У военных и гражданских спортсменов своя мотивация.

«Сражаются за победу, за командное первенство. В личном первенстве в некоторых весовых категориях можно получить звание мастера спорта», – говорит главный судья соревнований Эдуард Сафиулин.

Также гости подчёркивают трепетное отношение нашего региона к проводимым соревнованиям.

«Огромное спасибо всем организаторам, руководству области, общественным организациям, предприятиям. Высочайший уровень. Алтайский край показывает пример всей России», – отметил почётный гость Игорь Станкевич.

По итогам Этапа Кубка Вооруженных сил первое место с большим отрывом от соперников завоевала сборная Воздушно-десантных войск, второе место досталось Воздушно-космическим силам, на третьем месте – команда Ракетных войск стратегического назначения. Среди допризывной и призывной молодежи победителем второй год подряд стала сборная Алтайского края. На втором месте – команда Красноярского края, на третьем – сборная Республики Хакасия.