Жители Алтайского края проходят профессиональное обучение и получают дополнительное профессиональное образование по федеральному проекту
С начала 2022 года приступили к обучению 1697 человек.

Наиболее востребованы следующие направления обучения: агент по операциям с недвижимостью, бухгалтер, грамотное управление бюджетом для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, бизнес-планирование, документационное управление организацией, швея, копирайтер, английский язык для повседневного и делового общения, дизайнер интерьера и другие.

Уже завершили обучение 630 жителей региона.
Так, Светлана, жительница г. Яровое, отработав 15 лет в страховой компании, была вынуждена уволиться. Благодаря центру занятости населения и Томскому государственному университету прошла обучение и приобрела знания в области недвижимости. Теперь девушка продолжает работу в качестве самозанятой, оказывая профессиональные консультации и помощь в совершении сделок и налогообложения при покупке-продаже собственности, а также при аренде недвижимости.
Участие в профессиональном обучении по нацпроекту дает возможность трудоустроиться либо сохранить занятость на рабочем месте, а также зарегистрировать предпринимательскую деятельность или стать самозанятым.
В проекте могут поучаствовать:
- Молодые соискатели (граждане до 35 лет включительно), а именно: студенты последних курсов вузов и колледжей, желающие трудоустроиться и не имеющие предложений по специальности; если на протяжении 4 месяцев после завершения учебы или военной службы не удалось найти работу; если нет профессионального или высшего образования; находящиеся под риском увольнения.
- Безработные мамы детей дошкольного возраста.
- Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости.
- Женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
- Граждане в возрасте 50 лет и старше.
Подробнее о проекте можно узнать на портале «Работа России» и по телефону горячей линии единого контакт-центра краевой службы занятости (3852) 555-110.
Сменил профессию, чтобы быть ближе к людям: в День участкового рассказываем о капитане полиции из Барнаула
Рабочий день капитана полиции Виктора Байдикова редко начинается в кабинете. Но даже у участкового с 7-летним стажем сначала бумаги, докладные, вчерашние протоколы. Задачи, без которых не бывает оперативной работы.
«Надоедает рутина, но здесь ее нет, потому что каждый день поступают новые задачи, новые указания, появляется новое общение с людьми, и очень приятно, когда ты помогаешь людям и после этого люди приходят и говорят спасибо», – говорит старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции по Ленинскому району управления МВД России по г. Барнаулу Виктор Байдиков.
Кстати, путь Виктора Байдикова в полицию не был прямым. Сначала он окончил технический вуз, затем была служба в армии. Виктор даже успел поработать мастером цеха на заводе. И лишь в 25 лет окончательно понял, что его призвание в другом.
«Я люблю свою работу за то, что действительно могу помогать людям. Я, когда устраивался в полицию, именно с этим умыслом устраивался. Это единственный критерий, который я рассматривал», – отмечает Виктор.
А вот и первый из ежедневных звонков. В день таких десятки. Семейные ссоры, пропажи, шумные соседи. Каждое обращение – это чья-то проблема, где нужно не просто выслушать, а действовать.
В год с его участка поступает до двух тысяч обращений. Многих заявителей он знает в лицо. Поэтому постоянные обходы для Виктора не формальность, а способ быть на связи.
По статистике каждое третье обращение к участковому – это бытовой конфликт. Такие вызовы – проверка на профпригодность.
«Был случай. Это был мой первый рабочий день после отпуска. Я сидел, работал с документами. В кабинет забежала девочка лет 9. Видно, что она была напугана и сказала, что ее отец применил силу к матери. Я незамедлительно выдвинулся по адресу, после чего гражданин был задержан», – вспоминает Виктор.
Оперативная работа и человеческое отношение Виктора не остаются незамеченными. Жители его уважают, а руководство отмечает грамотами. Но главная награда для него самого – доверие людей.
«Это самый отзывчивый, хороший, клевый, универсальный специалист. Если возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства, мы обязательно можем ему позвонить, он обязательно придет, выручит и скажет, как нужно поступить в той или иной ситуации. Могу сказать, что участковый – это именно тот человек, который должен быть всегда рядом с населением, с людьми», – отмечает жительница ТОС «Докучаевский» Татьяна Инчукова.
И Виктор Байдиков всегда рядом, даже в праздничные дни. При этом сам мечтает о самом простом: чтобы везде был порядок, сократилось число преступлений и правонарушений. И для капитана полиции Байдикова это уже не романтика, а конкретная рабочая цель. Та самая, ради которой он когда-то и пришёл в полицию.
















