Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле
Компромисс между практичностью и православными архитектурными традициями. Доступность для маломобильных граждан, отсутствие лестниц и непривычные для прихожан архитектурные решения. Каким будет святое место? Смотрите в видео.

Сейчас пустырь, но вскоре святое место. Барнаульский градостроительный совет одобрил проект православного храма преподобного Гавриила Самтаврийского. Его построят в грузинском стиле — таких лишь несколько в России.
«Во Христе нет ни грека, ни иудея, ни эллина, ни грузина, ни русского — мы все Христовы. Было выбрано такое желание, чтобы храм был в грузинском стиле. Преподобный Гавриил — подвижник наших дней, который жил в наши дни. Он говорил, что наше братство, наша любовь должны покрыть немощи ближних и укрепить нас», – рассказал настоятель храмов преподобного Гавриила Самтаврийского в Барнауле и святителя Спиридона Тримифунтского в Санниково иерей Анатолий Бочкар.

Фото: «Катунь 24»
Участок для храма выделили на пересечении оживленных улиц – Советской Армии и Телефонной. Архитекторы придумали, как огородить пространство от проезжей части.
«Сделали хороший отступ для того, чтобы у нас получилось достаточно массивное озеленение, которое оградит улицу. Попадая в это пространство, не будем видеть и слышать то, что происходит на проезжей части», – рассказывает архитектор, руководитель проекта Андрей Атаджанов.
Архитекторы вдохновлялись церковью святой царицы Тамары в Батуми, старой церковью Троицы в Тбилиси. Шатровый купол, облицовка светлым искусственным камнем, грузинская православная символика — такой храм встретит в будущем барнаульских прихожан. Потенциальная вместимость — 80 человек.

Фото: «Катунь 24»
Из необычного: фасад, купола, кресты и важные детали подсветят. Дом причта, ротонда с бюветом для святой воды и другие помещения на территории будут оборудованы пандусом, доступны для маломобильных прихожан. Храм в грузинских традициях будет возвышаться над землей лишь на одну ступень.
«Церковь всегда была источником знаний, мудрости. Мы всегда стараемся принять и новые технологии, смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что Господь нам в этом поможет. Для маломобильных граждан принято такое решение, что практически нет лестниц и можно напрямую зайти, помолиться», – отмечает иерей Анатолий Бочкар.
Проект создавали при участии грузинской диаспоры в Алтайском крае. У них уже есть «маленькая Грузия» в храме святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Часть помещения обставлена иконами и святынями с исторической родины. Но храм в грузинском стиле станет новой вехой.

Фото: «Катунь 24»
«Есть такой грузинский фильм, «Покаяние» называется. Фильм заканчивается такими словами, что бабушка идет и спрашивает, эта дорога нас приведет в храм? А там ей отвечают, нет. Ну зачем тогда эта дорога, если она к храму не приведет? Так что, наверное, пришло время. Этот храм нас соединит», – говорит руководитель алтайского Центра культуры народов Грузии Арчил Чахунашвили.
В Алтайской митрополии считают, новый православный храм станет духовной доминантой в этом районе Барнаула. Пока что других в шаговой доступности нет. Строить будут на пожертвования, ждут помощи молитвой, словом или делом. Котлован на участке планируют вырыть до начала зимы.
Ерёмин день: традиции и приметы на 17 ноября
В народном календаре 17 ноября – Ерёмин день, Ерема – сиди дома. Православная церковь сегодня почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея – учеников и последователей апостола Павла.

Традиции и обычаи
В честь одного из этих святых и была названа дата в народном календаре Ерёмин день. Подмечали, что 17 ноября часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.
Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.
В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.
Чтобы защитить дом от всего дурного древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.
Приметы и поверья
- В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
- Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
- Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
- В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
- Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.
Приметы погоды:
- Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.
- Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
- Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
- Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
- Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
- Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
- Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
- Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
- Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
- Вдали лес почернел – жди оттепели.
- Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.
Люди, рожденные 17 ноября, наделены сильным и выносливым характером. Их жизнь сложно назвать лёгкой. На их пути будут постоянно встречаться трудности. Чтобы добиться счастья им придётся приложить немало сил.
По поверью, именинникам дня дан дар обращения с деревом и глиной. В качестве талисмана им подходит гиацинт. Камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.
















