28 сентября 2022 / 22:00

Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле

Компромисс между практичностью и православными архитектурными традициями. Доступность для маломобильных граждан, отсутствие лестниц и непривычные для прихожан архитектурные решения. Каким будет святое место? Смотрите в видео.

Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле

Сейчас пустырь, но вскоре святое место. Барнаульский градостроительный совет одобрил проект православного храма преподобного Гавриила Самтаврийского. Его построят в грузинском стиле — таких лишь несколько в России.

«Во Христе нет ни грека, ни иудея, ни эллина, ни грузина, ни русского — мы все Христовы. Было выбрано такое желание, чтобы храм был в грузинском стиле. Преподобный Гавриил — подвижник наших дней, который жил в наши дни. Он говорил, что наше братство, наша любовь должны покрыть немощи ближних и укрепить нас», – рассказал настоятель храмов преподобного Гавриила Самтаврийского в Барнауле и святителя Спиридона Тримифунтского в Санниково иерей Анатолий Бочкар.

Фото: «Катунь 24»


Участок для храма выделили на пересечении оживленных улиц – Советской Армии и Телефонной. Архитекторы придумали, как огородить пространство от проезжей части.

«Сделали хороший отступ для того, чтобы у нас получилось достаточно массивное озеленение, которое оградит улицу. Попадая в это пространство, не будем видеть и слышать то, что происходит на проезжей части», – рассказывает архитектор, руководитель проекта Андрей Атаджанов.

Архитекторы вдохновлялись церковью святой царицы Тамары в Батуми, старой церковью Троицы в Тбилиси. Шатровый купол, облицовка светлым искусственным камнем, грузинская православная символика — такой храм встретит в будущем барнаульских прихожан. Потенциальная вместимость — 80 человек.

Фото: «Катунь 24»


Из необычного: фасад, купола, кресты и важные детали подсветят. Дом причта, ротонда с бюветом для святой воды и другие помещения на территории будут оборудованы пандусом, доступны для маломобильных прихожан. Храм в грузинских традициях будет возвышаться над землей лишь на одну ступень.

«Церковь всегда была источником знаний, мудрости. Мы всегда стараемся принять и новые технологии, смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что Господь нам в этом поможет. Для маломобильных граждан принято такое решение, что практически нет лестниц и можно напрямую зайти, помолиться», – отмечает иерей Анатолий Бочкар.

Проект создавали при участии грузинской диаспоры в Алтайском крае. У них уже есть «маленькая Грузия» в храме святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Часть помещения обставлена иконами и святынями с исторической родины. Но храм в грузинском стиле станет новой вехой.

Фото: «Катунь 24»


«Есть такой грузинский фильм, «Покаяние» называется. Фильм заканчивается такими словами, что бабушка идет и спрашивает, эта дорога нас приведет в храм? А там ей отвечают, нет. Ну зачем тогда эта дорога, если она к храму не приведет? Так что, наверное, пришло время. Этот храм нас соединит», – говорит руководитель алтайского Центра культуры народов Грузии Арчил Чахунашвили.

В Алтайской митрополии считают, новый православный  храм станет духовной доминантой в этом районе Барнаула. Пока что других в шаговой доступности нет. Строить будут на пожертвования, ждут помощи молитвой, словом или делом. Котлован на участке планируют вырыть до начала зимы.

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru