28 сентября 2022 / 22:00

Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле

Компромисс между практичностью и православными архитектурными традициями. Доступность для маломобильных граждан, отсутствие лестниц и непривычные для прихожан архитектурные решения. Каким будет святое место? Смотрите в видео.

Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле

Сейчас пустырь, но вскоре святое место. Барнаульский градостроительный совет одобрил проект православного храма преподобного Гавриила Самтаврийского. Его построят в грузинском стиле — таких лишь несколько в России.

«Во Христе нет ни грека, ни иудея, ни эллина, ни грузина, ни русского — мы все Христовы. Было выбрано такое желание, чтобы храм был в грузинском стиле. Преподобный Гавриил — подвижник наших дней, который жил в наши дни. Он говорил, что наше братство, наша любовь должны покрыть немощи ближних и укрепить нас», – рассказал настоятель храмов преподобного Гавриила Самтаврийского в Барнауле и святителя Спиридона Тримифунтского в Санниково иерей Анатолий Бочкар.

Фото: «Катунь 24»


Участок для храма выделили на пересечении оживленных улиц – Советской Армии и Телефонной. Архитекторы придумали, как огородить пространство от проезжей части.

«Сделали хороший отступ для того, чтобы у нас получилось достаточно массивное озеленение, которое оградит улицу. Попадая в это пространство, не будем видеть и слышать то, что происходит на проезжей части», – рассказывает архитектор, руководитель проекта Андрей Атаджанов.

Архитекторы вдохновлялись церковью святой царицы Тамары в Батуми, старой церковью Троицы в Тбилиси. Шатровый купол, облицовка светлым искусственным камнем, грузинская православная символика — такой храм встретит в будущем барнаульских прихожан. Потенциальная вместимость — 80 человек.

Фото: «Катунь 24»


Из необычного: фасад, купола, кресты и важные детали подсветят. Дом причта, ротонда с бюветом для святой воды и другие помещения на территории будут оборудованы пандусом, доступны для маломобильных прихожан. Храм в грузинских традициях будет возвышаться над землей лишь на одну ступень.

«Церковь всегда была источником знаний, мудрости. Мы всегда стараемся принять и новые технологии, смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что Господь нам в этом поможет. Для маломобильных граждан принято такое решение, что практически нет лестниц и можно напрямую зайти, помолиться», – отмечает иерей Анатолий Бочкар.

Проект создавали при участии грузинской диаспоры в Алтайском крае. У них уже есть «маленькая Грузия» в храме святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Часть помещения обставлена иконами и святынями с исторической родины. Но храм в грузинском стиле станет новой вехой.

Фото: «Катунь 24»


«Есть такой грузинский фильм, «Покаяние» называется. Фильм заканчивается такими словами, что бабушка идет и спрашивает, эта дорога нас приведет в храм? А там ей отвечают, нет. Ну зачем тогда эта дорога, если она к храму не приведет? Так что, наверное, пришло время. Этот храм нас соединит», – говорит руководитель алтайского Центра культуры народов Грузии Арчил Чахунашвили.

В Алтайской митрополии считают, новый православный  храм станет духовной доминантой в этом районе Барнаула. Пока что других в шаговой доступности нет. Строить будут на пожертвования, ждут помощи молитвой, словом или делом. Котлован на участке планируют вырыть до начала зимы.

28 ноября 2025 / 08:02

Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября

В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи

В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.

С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.

Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.

Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.

Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.

Приметы и поверья

  1. Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
  2. Много снега – к хорошему урожаю.
  3. Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
  4. Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
  5. За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
  6. Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
  7. Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.

28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.

В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru