Уникальный храм в грузинском стиле построят в Барнауле
Компромисс между практичностью и православными архитектурными традициями. Доступность для маломобильных граждан, отсутствие лестниц и непривычные для прихожан архитектурные решения. Каким будет святое место? Смотрите в видео.

Сейчас пустырь, но вскоре святое место. Барнаульский градостроительный совет одобрил проект православного храма преподобного Гавриила Самтаврийского. Его построят в грузинском стиле — таких лишь несколько в России.
«Во Христе нет ни грека, ни иудея, ни эллина, ни грузина, ни русского — мы все Христовы. Было выбрано такое желание, чтобы храм был в грузинском стиле. Преподобный Гавриил — подвижник наших дней, который жил в наши дни. Он говорил, что наше братство, наша любовь должны покрыть немощи ближних и укрепить нас», – рассказал настоятель храмов преподобного Гавриила Самтаврийского в Барнауле и святителя Спиридона Тримифунтского в Санниково иерей Анатолий Бочкар.
Фото: «Катунь 24»
Участок для храма выделили на пересечении оживленных улиц – Советской Армии и Телефонной. Архитекторы придумали, как огородить пространство от проезжей части.
«Сделали хороший отступ для того, чтобы у нас получилось достаточно массивное озеленение, которое оградит улицу. Попадая в это пространство, не будем видеть и слышать то, что происходит на проезжей части», – рассказывает архитектор, руководитель проекта Андрей Атаджанов.
Архитекторы вдохновлялись церковью святой царицы Тамары в Батуми, старой церковью Троицы в Тбилиси. Шатровый купол, облицовка светлым искусственным камнем, грузинская православная символика — такой храм встретит в будущем барнаульских прихожан. Потенциальная вместимость — 80 человек.
Фото: «Катунь 24»
Из необычного: фасад, купола, кресты и важные детали подсветят. Дом причта, ротонда с бюветом для святой воды и другие помещения на территории будут оборудованы пандусом, доступны для маломобильных прихожан. Храм в грузинских традициях будет возвышаться над землей лишь на одну ступень.
«Церковь всегда была источником знаний, мудрости. Мы всегда стараемся принять и новые технологии, смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что Господь нам в этом поможет. Для маломобильных граждан принято такое решение, что практически нет лестниц и можно напрямую зайти, помолиться», – отмечает иерей Анатолий Бочкар.
Проект создавали при участии грузинской диаспоры в Алтайском крае. У них уже есть «маленькая Грузия» в храме святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Часть помещения обставлена иконами и святынями с исторической родины. Но храм в грузинском стиле станет новой вехой.
Фото: «Катунь 24»
«Есть такой грузинский фильм, «Покаяние» называется. Фильм заканчивается такими словами, что бабушка идет и спрашивает, эта дорога нас приведет в храм? А там ей отвечают, нет. Ну зачем тогда эта дорога, если она к храму не приведет? Так что, наверное, пришло время. Этот храм нас соединит», – говорит руководитель алтайского Центра культуры народов Грузии Арчил Чахунашвили.
В Алтайской митрополии считают, новый православный храм станет духовной доминантой в этом районе Барнаула. Пока что других в шаговой доступности нет. Строить будут на пожертвования, ждут помощи молитвой, словом или делом. Котлован на участке планируют вырыть до начала зимы.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.