29 сентября 2022 / 09:13

Ученики «Лётной школы» АГАУ попробовали управлять беспилотным дроном самолетного типа

Единственные в России, кто создает такие аппараты, это ученые томского вуза. Подробности в видео.

Ученики «Лётной школы» АГАУ попробовали управлять беспилотным дроном самолетного типа
Источник фото:
Катунь 24

Беспилотные дроны самолетного типа создают учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Устройства используют в сельском хозяйстве для аэрофотосъемки. С помощью такого «самолета» аграрии могут определять точные границы полей, создавать карты нанесения удобрений и оценивать всхожесть культур.

«Также мы можем определять сорняки, можем определять степень зрелости растений, здоровье растений. Здесь порядка 30 параметров, которые с помощью беспилотного летательного аппарата агроном может для себя получить», – рассказал заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Макаров.

За час дрон облетает и фотографирует поля площадью более одной тысячи гектаров. Заряда аккумулятора хватает на два часа. Средняя скорость такого беспилотника – 70 километров в час.

В Барнаул разработчики дрона приехали по приглашению аграрного вуза. В «Лётной школе» университета готовят специалистов по управлению беспилотными системами. Акцент делают как раз-таки на агродроны.

«В основном мы и наша школа были настроены на квадрокоптеры, мавики, фантомы, сельскохозяйственные беспилотные квадрокоптеры, а это уже самолетного типа. Это уже новый интерес наших слушателей», – отметил руководитель «Лётной школы» АГАУ, заместитель декана агрономического факультета Владимир Чернышков.

Прежде чем управлять беспилотником самолетного типа, необходимо потренироваться на учебной модели. Она выполнена из пенопласта и весит всего полтора килограмма.

Стоимость такого дрона в максимальной комплектации — 800 тысяч рублей. Их уже используют в Томской, Тюменской областях и в Красноярском крае. В скором времени летательные аппараты самолетного типа могут появиться и в алтайских хозяйствах.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 19:03

В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.

Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.

Этапы конкурса:

  • Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
  • Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
  • Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».

К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.

Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.

Подать заявку по ссылке.

Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).

Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430