Шаманский бубен не понадобится. Российские ученые разработали технологию вызова дождя в засуху
По словам учёных, методика позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50-100 километров по горизонтали.

Природные облака делятся на два типа – локальные (возникают там, где они наблюдаются) и фронтальные (способные «путешествовать» на большие расстояния).
Как сообщает РИА Новости со ссылкой Atmospheric research, увеличение осадков возможно за счет работы с фронтальными облаками. Они образуются от теплого и холодного воздуха, а их распространение обусловлено движениями атмосферного фронта.
Команда ученых Северо-Кавказского федерального университета и специалистов из ОАЭ предложила способ «дотягивать» облако до области засухи или лесных пожаров. Он основан на применении особых реагентов, повышающих время жизни облаков и их насыщенность влагой.
«Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. Сейчас мы близки к решению этой проблемы», — отметил профессор физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.
Разработанный реагент выделяет тепло по мере подъема, что увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид.
«Добавка реагента в метеотрон согласно моделированию увеличивает вертикальную протяженность атмосферного фронта. Это приводит не только к росту интенсивности и количества осадков, но и к увеличению времени жизни облаков», – отметили ученые.
Разработанная технология позволит улучшить климат и экономику таких стран, как ОАЭ. Осадки из фронтальных облаков будут выпадать не над акваторией моря, а над сушей.
Синичкин день: традиции и приметы на 12 ноября
В народном календаре 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Традиции и обычаи
Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.
12 ноября почитали синиц, делали для них кормушки. Верили, что если синичка прилетела во двор, то будет счастье и достаток в доме.
Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.
12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.
У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:
- вытаптывать траву;
- ломать кустарники и деревья;
- бить много зверей;
- трогать животных с детёнышами.
Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:
- запутать следы;
- отхлестать ветками по лицу;
- напустить болезнь;
- испугать;
- наслать диких зверей.
Прежде чем отправится на охоту, люди читали специальную молитву:
«Встану я, раб Божий (имя), утром рано, помолюсь,
И на охоту в лес потороплюсь.
Ангел хранитель будет мне во всем помогать,
Зверь дикий не будет от меня убегать,
Леший не станет путать следы,
Не случится со мной никакой беды.
Будет легкой моя дорога,
Настреляю я дичи много. Аминь».
Приметы и поверья
- Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
- Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
- Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
- Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
- Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
- Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
- Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
- Встретить волка на своем пути – к беде.
- Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
- Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.
Люди, рожденные 12 ноября, по знаку зодиака Скорпионы. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит.
















