23 сентября 2022 / 13:35

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции?

Для многих это возможность помочь бойцам российской армии и ЛДНР, которые уже более полугода находятся на боевом посту.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции?

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Для многих это возможность помочь бойцам российской армии и ЛДНР, которые уже более полугода находятся на боевом посту. Соцсети публикуют ролики с очередями в военкоматы по всей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции? Вот лишь несколько историй.

Алексей, 43 года, родился и живет в Барнауле. Признается, со дня на день он ждет повестки. Говорит, сам ранее подумывал идти по контракту, но держала семья: «Боятся, а им не объяснишь, что так нужно… Теперь, – улыбается мужчина, – уважительная причина будет: призвали».

Алексей имеет опыт участия в боевых действиях – в начале 2000-х был в нескольких командировках в одной из горячих точек. Он уверен, нынешняя частичная мобилизация – мера необходимая. Особенно в условиях, когда Запад откровенно угрожает безопасности и целостности России, а Украина окончательно отказалась от мирного урегулирования конфликта.  

«Ракеты и авиация – это хорошо. Но далеко не все задачи можно решить дистанционно. Это понимает любой, кто служил. Окончательную точку на поле боя, по-моему, всегда ставит конкретный боец на конкретном месте. А раз дошло до того, что против нас весь мир ополчился – и не с февраля, а гораздо раньше – то надо идти и делать свою работу лично. Я готов», – говорит Алексей. 

Николаю 27 лет, родом из Ярового. Работал медбратом в одной из барнаульских больниц, спасал жизни людей. С началом спецоперации, признается, появилась мысль пойти служить по контракту. Наблюдая за тем, какие преступления неонацистов сегодня вскрываются, решил окончательно. Финансовая поддержка участников спецоперации для парня важна: нужно помогать возрастным родителям, и маленькая дочка растет. С другой стороны, говорит Николай, дело далеко не в деньгах. Именно ради родителей и будущего своего ребенка он решился на этот важный шаг. Ведь забота о них, признается, и означает для него любовь к Родине.

Игорь, барнаулец 30 лет, задумался о том, что рано или поздно придется идти защищать Отчизну еще в 2014 году. Глядя по телевизору репортажи с киевского Майдана, понимал: этим дел не закончится. Тогда в добровольцы не пошел, но теперь созрел: появилось понимание, что Родина – нечто гораздо большее, чем он думал раньше.

«Несколько сотен национальностей проживает в России. Мирно, дружно. Я хочу, чтобы так было всегда. И нужно, чтобы эта зараза с запада не проникла к нам и не разрушила наш мир», — говорит Игорь.

Парень уверен, в его силах помочь это предотвратить и защитить жителей Донбасса, которые оказались на переднем крае судьбоносной битвы.

можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru