19 сентября 2022 / 21:12

Специальный репортаж: Шипуновский район

Один из самых крупных и густонаселённых районов Алтайского края – Шипуновский. Там проживают свыше 30 тысяч человек. В населённых пунктах сегодня развивают культуру, спорт, коммунальную сферу, сельское хозяйство. Молодые специалисты приезжают и возвращаются в район, благодаря чему он и продолжает процветать.

Специальный репортаж: Шипуновский район
Источник фото:
Катунь 24

Начало осени – золотая пора для аграриев. Уборочная кампания подходит к концу. Корма для животных заготовлены, основная часть продукции реализована, остальное в зернохранилищах. Сельское хозяйство остаётся неизменным драйвером развития многих районов Алтайского края, в том числе и Шипуновского.

Аграрии в селе Кособоково уже убрали 70 процентов урожая, пшеницу, овёс, ячмень, лён. Осталось собрать подсолнечник. Его здесь 1100 гектаров. Уборку подсолнечника здесь закончат к середине октября. Объём зерна в этом году ниже, чем в прошлом, но аграрии не переживают. Крестьянско-фермерское хозяйство в Кособоково процветает. Ему уже 30 лет. Оно обеспечило зерном не только свой, но и Первомайский, Поспелихинский, Рубцовский районы и даже производителей Республики Казахстан. В хозяйстве недавно обновили кормоуборочную технику. А до конца года приобретут сеялку. Поэтому работать механизаторам будет легче на новых машинах. Трудятся в хозяйстве только местные жители. Как говорит фермер, сегодня своих и даже молодых кадров хватает.

Нехватка молодых кадров — проблема, с которой сталкиваются многие районы Алтайского края. Власти Шипуновского района ставят перед собой задачу: удержать молодых людей в селе.

«Цель у нас одна – улучшение жизни наших людей в Шипуновском районе. Хотелось бы больше привлекать молодых специалистов. Мы особенно хотели бы видеть у себя и хирургов, и анестезиологов, и любых других врачей, которые готовы работать и помогать людям. Я как глава района готова включиться в эту работу, мы готовы рассмотреть любые варианты и переезда, и предоставления жилищных условий», — говорит глава Шипуновского района  Татьяна Дорохова.


Чтобы сделать жизнь в сёлах комфортной, последние три года в Шипуновском районе активно развивается сфера ЖКХ. В населённых пунктах за это время заменили 7 водных скважин. А в этом году в небольшом селе Родино, где проживают меньше 1000 человек, начали менять теплотрассу и водопровод. Уже в октябре работы завершат.

Местное предприятие обеспечивает водой сёла и города сразу 6 муниципалитетов Алтайского края. Кроме Шипуновского ресурс поступает в Мамонтовский, Алейский, Поспелихинский, Новичихинский и Родинский районы.

Всего оператор обеспечивает водой больше 75 населённых пунктов. В этом году в «Управлении водопроводов» рассматривают присоединение ещё нескольких сёл – Горьковское и Комариха Шипуновского района, также поселок Поспелихинский. Качество воды соответствует всем ГОСТам. У предприятия есть своя химлаборатория, которая по графику объезжает населённые пункты и собирает пробы. Трудятся на предприятии порядка 300 человек – всё это местные жители.


Для удобного передвижения жителей района между населёнными пунктами и райцентром запустили автобусное сообщение. Больше 8 лет жители района ездили на такси или попутных машинах. В этом году в муниципалитет по распоряжению губернатора направили 6 новых «газелей». Они связывают 44 села. Схему движения разработали исходя из потребностей населения совместно с администрацией района. Стоимость поездки для жителей варьируется от 30 до 240 рублей в зависимости от расстояния между остановками.

«Ежедневно выходят в 6 часов. Маршрутов 11, а автомобилей 6, поэтому каждый маршрут распределён так, чтоб автобус в каждое село несколько раз в неделю заезжал. В зависимости от дальности сёл так и получается, три раза в неделю где-то каждый житель района может доехать до райцентра и тут решить все свои дела», — говорит директор учреждения «Транспортный сервис» Алексей Пешков.


Будущее района — дети. 860 учеников в августе следующего года пойдут в обновленную школу райцентра. Здание учебного заведения, которое носит имя Луначарского, ремонтируют. Работы начали в середине мая. Сейчас детей перевели на обучение во вторую смену в Шипуновскую школу № 1. Там сохранили и рабочие места для учителей. Всего на ремонт по программе модернизации школьной системы образования направили 230 миллионов рублей.

«Один раз в 2012 году поменялись только оконные блоки и был проведён ремонт кровли. Поэтому школа уже имела как физический, так и моральный износ. Планируется проведение внутренних работ: полная замена инженерной системы, отопления, водоснабжения, канализации, также будет заменена электропроводка, пожарная сигнализация, установлено видеонаблюдение», — объяснил заместитель главы администрации Шипуновского района по ЖКХ, транспортному обеспечению и дорожной деятельности Владимир Бусыгин.


Особое внимание в Шипуново уделяют патриотическому воспитанию. В этом году местный клуб «Боевая колесница» впервые за 30 лет проведения реконструкций боёв организовали сборы для юнармейцев.

Дети тоже приняли участие в ежегодной реконструкции сражений времён Великой Отечественной войны. На неё приезжают из Барнаула, Бийска, Заринска, Красноярска, Томска и Новосибирска.


Патриотизм жители района проявляют не только на полях сражений. Один из таких примеров — Данил Курочка. Он родился и вырос в Шипуново. Занимался самбо в местной спортшколе. Сегодня мужчине 28 лет. Он окончил педагогический университет в Барнауле и вернулся в родное село. Данил Валерьевич уже больше двух лет тренирует детей.

А вот ещё один пример возвращения на родину: Илья Тыщенко — молодой педагог Шипуновской детской школы искусств. Преподаёт ученикам начальных классов народные танцы. Раньше Илья Анатольевич сам занимался в ансамбле «Сибирячка». Несмотря на то что он давно уже не школьник, при любой возможности продолжает выступать коллективом.

В народном ансамбле русского танца «Сибирячка» около 300 воспитанников. У коллектива больше 60 номеров – сольные, парные и групповые. Среди них «Крутись веретенце», которым гордится ансамбль. В нём, кстати, в основном изучают областные особенности русского танца.

Сегодня в 50 селах Шипуновского района проживают больше 30 тысяч человек. Муниципалитет остается одним из самых крупных и развитых в регионе, где главное богатство - люди.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:03

Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»

В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительством Ульяновской области. В этом году, уже традиционно, наш край, наряду с другими регионами России, стал ключевым партнером мероприятия.

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.

Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».

«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация» В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб, ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», — поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.

Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейных мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель — помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.

Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.

Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.