В сёлах Алтайского края планируют построить модульные дома культуры по типовому проекту
Изучить вопрос поручил комитету по культуре, спорту и молодежи председатель АКЗС Александр Романенко на оперативном совещании в краевом парламенте 19 сентября 2022 года.

Александр Романенко пояснил, что затраты на один объект будут составлять от 50 до 70 миллионов рублей. По его словам, это значительно меньше, чем строительство Дома культуры по индивидуальному проекту, сообщает пресс-служба АКЗС. Письмо с предложением разработать в крае проект повторного применения для модульно-блочного строительства сельских домов культуры председатель АКЗС уже направил Виктору Томенко.
«Недавно я был в Ельцовском районе в селе Пуштулим. В сельсовет входят девять сел, и нет одного действующего Дома культуры. Главе сельсовета даже население собрать негде», — сказал Александр Романенко. ДК в Пуштулиме находится в аварийном состоянии, переезд Дома культуры в другое здание потребует затрат, сравнимых со строительством нового модульного Дома культуры. (…) Мы же сегодня строим таким образом ФАПы, амбулатории, спортзалы. Отчего так не решать и вопросы культуры для малых сел?» — уточнил Александр Романенко.
Председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, депутат от Шелаболихинского района Игорь Панарин уточнил, что ближайший к Алтайскому краю модульный ДК находится в селе Шадрино Искитимского района Новосибирской области. Он собран из сэндвич-панелей, есть кабинеты для кружков. В зале находится около 100 мест.
Как отметила представитель губернатора в АКЗС Наталья Кувшинова, в 2019 году Министерство культуры РФ выясняло потребность регионов в таких проектах, и Алтайский край был в числе субъектов РФ, где в модульных ДК нуждаются больше всего.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















