В сёлах Алтайского края планируют построить модульные дома культуры по типовому проекту
Изучить вопрос поручил комитету по культуре, спорту и молодежи председатель АКЗС Александр Романенко на оперативном совещании в краевом парламенте 19 сентября 2022 года.

Александр Романенко пояснил, что затраты на один объект будут составлять от 50 до 70 миллионов рублей. По его словам, это значительно меньше, чем строительство Дома культуры по индивидуальному проекту, сообщает пресс-служба АКЗС. Письмо с предложением разработать в крае проект повторного применения для модульно-блочного строительства сельских домов культуры председатель АКЗС уже направил Виктору Томенко.
«Недавно я был в Ельцовском районе в селе Пуштулим. В сельсовет входят девять сел, и нет одного действующего Дома культуры. Главе сельсовета даже население собрать негде», — сказал Александр Романенко. ДК в Пуштулиме находится в аварийном состоянии, переезд Дома культуры в другое здание потребует затрат, сравнимых со строительством нового модульного Дома культуры. (…) Мы же сегодня строим таким образом ФАПы, амбулатории, спортзалы. Отчего так не решать и вопросы культуры для малых сел?» — уточнил Александр Романенко.
Председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, депутат от Шелаболихинского района Игорь Панарин уточнил, что ближайший к Алтайскому краю модульный ДК находится в селе Шадрино Искитимского района Новосибирской области. Он собран из сэндвич-панелей, есть кабинеты для кружков. В зале находится около 100 мест.
Как отметила представитель губернатора в АКЗС Наталья Кувшинова, в 2019 году Министерство культуры РФ выясняло потребность регионов в таких проектах, и Алтайский край был в числе субъектов РФ, где в модульных ДК нуждаются больше всего.
Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях
Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.
Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.
«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.
Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.
«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.
Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.