Выставки продукции уголовно-исполнительной системы прошли в Алтайском крае
Масштабная выставка продукции, выпускаемой производственным сектором УИС региона, проходила на территории ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю.

Гости, среди которых были президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, а также представители ряда ведомств региона, ознакомились с образцами продукции, обсудили вопросы взаимодействия и побывали на швейном и мебельном производственных участках лечебно-исправительного учреждения.
На выставке были представлены образцы швейных изделий, обуви, мягкой, корпусной и офисной мебели, металлообработки, изделий для благоустройства общественных и придомовых территорий, строительных материалов, сувенирной продукции и многое другое. Интерес вызвала продукция пищевой промышленности: крупы и мука, кондитерские и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты и молочные продукты, которые поставляют не только для внутрисистемных нужд, но и реализуют в розницу на социальных продуктовых ярмарках, рассказали в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю.
Во время посещения выставки врио начальника УФСИН России по Алтайскому краю Дмитрий Лапшин рассказал о производственном потенциале исправительных учреждений региона. По его словам, производственная деятельность ведётся в 10 таких учреждениях. За полугодие 2022 года произведено товарной продукции, оказано услуг и выполнено работ на сумму 243,5 млн рублей.
Кроме того, выставки выпускаемой в учреждениях УИС края продукции прошли в ИК-3 г. Барнаула, ИК-6 с. Шипуново и на базе ИК-5, где был представлен производственный потенциал исправительных учреждений г. Рубцовска (ИК-5, ИК-9, ИК-10). Выставки посетили представители муниципальных органов власти.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.