15 сентября 2022 / 09:28

Солнцезащитные навесы и лежаки появились на набережной в Барнауле

Там появились солнцезащитные навесы, под ними четырнадцать скамеек и семь лежаков для отдыха.

Солнцезащитные навесы и лежаки появились на набережной в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

В Барнауле закончили благоустройство участка набережной Оби. На эти цели было выделено 16,4 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

К работам подрядная организация приступила к работе в середине мая. За это время они отремонтировали более трех тысяч квадратных метров, благоустроили опорную стенку, замостили центральную прогулочную аллею с помощью плитки и асфальтобетона, установили 22 урны.

Помимо этого, на набережной появились солнцезащитные навесы, под ними четырнадцать скамеек и семь лежаков для отдыха. Цепочка из 38 фонарей освещает прогулочную зону в темное время суток. На северном входе и на южной границе участка оборудовали три велопарковки. В зеленой зоне высадили 18 деревьев: ивы, яблони, клены и липы. Изюминкой набережной стали красивые часы на опоре, расположенные в районе выхода к троллейбусному кольцу.

Благоустройство старались выполнить в едином стиле с ранее отремонтированной частью. В ведомстве отмечают, что при работах учли все положительные моменты первого этапа благоустройства набережной.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».