5 сентября 2022 / 18:14

Взрывотехники УФСБ России по Алтайскому краю раскрыли перед учащимися одного из колледжей региона особенности своей службы

5 сентября УФСБ России по Алтайскому краю во взаимодействии с Комитетом по делам молодёжи администрации Барнаула в Алтайском государственном колледже организовано молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Взрывотехники УФСБ России по Алтайскому краю раскрыли перед учащимися одного из колледжей региона особенности своей службы
Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

Уже ставший традицией выезд сотрудников спецслужбы — не на боевое задание, а для непосредственного общения с молодёжью — позволил учащимся 1 курса АлтГК познакомиться с передвижной криминалистической взрывотехнической лабораторией Управления, из первых уст услышать о специфике и рисках профессии взрывотехника, сложностях, с которыми приходится сталкиваться. 

Эксперты показали в действии работу дистанционно управляемых мобильных роботехнических комплексов, с помощью которых осматривают подозрительные объекты и обезвреживают их. Такие специальные роботы используются, чтобы обезопасить жизнь взрывотехника. 

В случае же, когда нет возможности работать дистанционно, например, если затруднён доступ к взрывному устройству, эксперт отправляется к нему сам, надев на себя специальный костюм. Такое снаряжение весит больше 40 кг и выдерживает взрыв мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Некоторым ребятам удалось ощутить тяжесть снаряжения — эксперты помогли им надеть специальный костюм на себя.

Также учащимся был продемонстрирован установщик радиопомех. С его помощью глушат радиосвязь вокруг потенциальной бомбы сразу же по прибытию к месту, чтобы её нельзя было привести в действие удалённо.

Рассказали эксперты и о видах взрывных устройств на примерах учебных экземпляров противопехотной мины, ручных гранат и ПФМ-1, называемой также «Лепесток». Взрывотехники обратили внимание учащихся, что в случае обнаружения подобных опасных объектов или других подозрительных предметов важно ни в коем случае не прикасаться к ним и максимально оперативно информировать экстренные службы.

Всего в мероприятии приняли участие около 100 учащихся первого курса Алтайского государственного колледжа, сообщает пресс-служба УФСБ по Алтайскому краю.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 16:54

Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.

В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.

«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Номинации конкурса: 

  • «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
  • «Театральная постановка» (театральные постановки 
    по произведениям писателей/поэтов-юбиляров);
  • «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
  • «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
  • «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).

Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года. 

По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.