5 сентября 2022 / 15:18

Педагог из Барнаула вышла в полуфинал федерального телешоу «Классная тема!»

Преподаватель биологии «СОШ № 75» поборется за возможность провести открытый урок на канале «Россия 1».

Педагог из Барнаула вышла в полуфинал федерального телешоу «Классная тема!»

Елена Окорокова всё детство мечтала стать юристом и работать в милиции, как папа. Но в конце 9 класса в её школу пришёл новый учитель биологии, и все планы резко изменились. Она решила пойти учиться на биофак АлтГУ, где выбрала делом жизни педагогику и уже 25 лет не жалеет об этом. 

Педагог считает свой предмет самым важным потому, что биология – это наука о жизни: не будет на земле живых организмов, и никому не понадобятся другие науки. Чтобы показать детям, насколько важно сохранять жизнь, Елена стремится учить их не только за партой, но и в естественных условиях. В эколого-биологических экспедициях дети  соприкасаются с живой природой: исследуют физико-химические показатели воды, определяют уровень загрязнения атмосферы по организмам-биоиндикаторам, выявляют механический состав почвы, её токсичность. 

“Но самое главное, что дети, живя в условиях природы и испытывая все её факторы, начинают понимать, что они являются её частью. А это так важно для формирования экологического мышления”, — говорит Елена Окорокова. 

Педагог — автор программы летних экспедиций «Мой край — моя забота», организует для ребятишек в школе экологический практикум «Экознайка», в летнее время участвует в краевой экосмене «Золотые горы». С проектом «Классная тема!» она познакомилась в этом году. 

«Когда мне позвонили из Москвы и сообщили, что я прошла в полуфинал, я была ошеломлена! Я просматривала видеоролики других коллег и читала их отзывы. Все пишут о том, насколько это интересно, важно для педагога, так как проект даёт возможность проявить себя творчески. Завтра я вылетаю на съемки и очень волнуюсь. Надеюсь, что всё получится!» - рассказывает Елена Окорокова.

Организаторы телешоу заявляют, что не ожидали такого количества участников. Более 6 тыс. педагогов со всей страны, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик подали заявки на участие в проекте.

Экспертный совет в течение нескольких недель изучал анкеты участников. Руководитель национальной ассоциации взаимодействия управляющих советов образовательных организаций, член экспертного совета проекта «Классная тема» Андрей Алферов отметил, что выбор был непростым. 

 «Мы были удивлены, приятно удивлены, насколько ответственно, насколько серьезно подошли учителя к выполнению поставленных задач в этом конкурсе. Мы обратили внимание на профессионализм и креативность, <…> мы постарались выбрать лучших из лучших”, — сказал Алферов.

По результатам отборочного этапа в полуфинал вышли 35 учителей: преподаватели истории, русского языка, литературы, математики, химии, биологии, физики и географии. Среди подавших заявки молодые учителя и преподаватели с большим опытом работы в школе. Семеро из них, выбранные путем открытого голосования, выступят в финальном шоу на телеканале “Россия 1”.

Барнаульский педагог, участник первого этапа проекта Марат Галиев, считает, что конкурс будет способствовать популяризации профессии учителя, соберет активных, интересных учителей с новыми взглядами и привлечет в профессию новых людей.

Пожелаем удачи Елене Окороковой в полуфинале. Следите за проектом и голосуйте за учителя из Барнаула на странице телешоу во  «ВКонтакте»

Справочно: Шоу создается по поручению президента РФ Владимира Путина телеканалом «Россия 1» и Министерством просвещения РФ при поддержке VK. Проект «Классная тема!» посвящён современным учителям, призван представить самых ярких педагогов нашего времени и повысить престиж одной из важнейших профессий страны. Победитель получит приз – авторскую программу на федеральном телеканале.

можно поделиться через
28 октября 2025 / 09:41

C начала года Отделение СФР по Алтайскому краю оплатило родителям детей с инвалидностью более 17 тысяч дополнительных выходных

С начала 2025 года Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю оплачено 17 781 дополнительных выходных дня родителям детей с инвалидностью на общую сумму свыше 78 миллионов рублей. Мерой поддержки воспользовались 1 047 жителей региона.

Для ухода за детьми с инвалидностью до 18 лет их работающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение календарного месяца. За календарный год (с января по декабрь) в общей сложности можно взять 48 дополнительных выходных. Их оплата производится в размере среднего заработка того родителя, который оформляет выходные.

«Дополнительные выходные можно накапливать и один раз в течение календарного года объединять в период продолжительностью до 24 дней. При этом родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, сами решают, кто использует выходные. Они могут в любой пропорции разделить эти дни между собой, либо договориться о том, что их использует кто-то один», — уточнила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

По согласованию с работодателем оформить дополнительные оплачиваемые выходные дни можно в любое рабочее время. Но они не предоставляются родителю во время его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, а также во время отпуска без сохранения заработной платы и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом у другого родителя в эти периоды право на дополнительные оплачиваемые выходные дни сохраняется.

Если в семье несколько детей с инвалидностью, количество дополнительных выходных дней не увеличивается. 

Чтобы оформить дополнительные выходные по уходу за детьми с инвалидностью необходимо подать заявление работодателю по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.06.2023 № 516н. Периодичность подачи заявления определяется по согласованию с работодателем (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.).

Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию в едином контакт-центре взаимодействия с гражданами — 8 800 100 0001 (звонок бесплатный). Режим работы линии — с понедельника по четверг — с 8:00 до 17:00, в пятницу - с 8:00 до 16:00.