Барнаульское промпредприятие разработало сервис для анализа качества зерна
В ближайшее время первые фотобоксы отправляются к сельхозпроизводителям.

Алтайская компания «СиСорт» разработала и выводит на рынок бесплатный сервис для быстрой оценки качества зерна и других сыпучих продуктов. Об этом сообщает Министерство промышленности и энергетики региона.
По заявлениям производителей, он поможет аграриям получить представление о качестве партии урожая перед покупкой или определять степень очистки сыпучего сельхозпродукта от ненужных примесей в процессе обработки.
Сервис презентовали в Барнауле на семинаре о нововведениях в области оценки качества зерна и пищевых продуктов. Действие программы продемонстрировали на анализе качества амаранта — мелкосемянной культуры.
«Есть предприятия, на которых промежуточное качество сыпучей продукции измеряется каждый час. Это делает лаборант фактически вручную, на это уходит много времени. Особенно непросто и долго анализировать мелкосемянные культуры. На семинаре мы показали, как можно сделать анализ быстро и точно, аграрии были впечатлены результатом», — отметил руководитель проектов компании «СиСорт» Константин Климчук.
Помимо этого, на семинаре презентовали запущенные ранее бесплатные сервисы: Telegram-канал с актуальными для сельхозпроизводителей новостями и регулярным анализом цен и спроса на различные сельхозкультуры в регионах России «Хлеборобот» и сервис, помогающий быстро и максимально выгодно приобрести или продать сельхозсырье «Серп&Робот».
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
 - чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
 - художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
 - инопланетные локации снимали в Иране;
 - подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
 
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.






















