Учёные рассказали, какое растение первым посадят на Марсе
Специалисты Университета штата Айова определили, что первым растением, которое вырастет в почве этой планеты, может быть люцерна.

Почва Марса, четвертой от Солнца планеты, не даёт должного количества питательных веществ для растений. Кроме того, в ней содержится много соли, что не позволит выращивать сельскохозяйственные культуры.
Учёные Университета штата Айова провели исследование и доказали, что существует способное выжить в марсианских условиях растение — люцерна. Результаты авторы опубликовали в журнале PLOS One, сообщает «Газета.ру».
Исследователи создали симулятор природных условий Марса и поместили туда люцерну. Выяснилось, что растению не нужны дополнительные питательные вещества. Более того, люцерна сама может быть удобрением для салата, редиса и репы.
Тем не менее для озеленения Марса люцерной нужно будет все же решить вопрос с пресной водой на планете. Местная жидкость имеет большое количество солей.
Люцерна - род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства бобовых (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Её корневая система начинает развиваться ещё в зародыше, способна проникать глубоко в землю.
В древности, 6-7 тысяч лет назад, растение использовали как кормовое. Больше всего люцерна распространена в Центральной Азии, Персии, Закавказье, на Кавказе. Средиземноморский и Североамериканский генетические центры её распространения вторичны, однако именно они сыграли большую роль в распространении растения по земному шару. В России люцерна растет практически на четырёх миллионах гектаров, из которых почти 600 тысяч гектаров сосредоточено в нечернозёмной зоне.
Телеканал «Катунь 24» стал лауреатом всероссийской премии имени Бориса Максудова
Торжественная церемония награждения прошла сегодня в Краснодаре.
Высокой награды в номинации «Телевизионная программа» удостоен материал «Дядя Вова». Автор и режиссер — главный редактор телеканала Максим Милосердов. Сюжет рассказывает о проекте «Друг отца» — уникальной инициативе, которая реализуется в Алтайском крае. В рамках проекта наставники помогают детям, чьи отцы погибли в зоне СВО. Всего в конкурсе участвовали журналисты из 44 регионов страны.
Премия имени Бориса Максудова учреждена Союзом журналистов Краснодарского край в память о военкоре ГТРК «Кубань», погибшего в ходе специальной военной операции. Премия является всероссийской и направлена на поддержку и поощрение журналистов региональных СМИ, которые, как и Борис, рассказывают о самых важных и сложных темах, связанных со специальной военной операцией: о ее участниках, о жизни на передовой, о героях СВО и волонтерском движении и помощи фронту.




















