Барнаульские психологи: видеоконтент со сценами жестокости может спровоцировать девиантное поведение
Психологи, работающие в Алтайском крае, призывают с осторожностью относиться к просмотру информации, размещенной в Сети. В частности, на популярном видеохостинге YouTube.

Еще в октябре 2021 года некоммерческая организация по защите прав животных Lady Freethinker подала иск в Верховный суд Калифорнии, обвиняя видеохостинг YouTube в нарушении контракта: компания допустила размещение и не предприняла никаких действий, чтобы предупредить пользователей о контенте, содержащем сцены жестокого обращения с животными. Об этом 19 октября сообщала The New York Times.
При этом правилами сообщества YouTube утверждается, что размещение материалов подобного содержания недопустимо. На момент обращения все видео находились в свободном доступе, некоторые были размещены уже много лет и просмотрены сотни тысяч раз, а некоторые содержали рекламу. По словам лидера Lady Freethinker г-жи Джекел, компании были предоставлены примеры нарушений на 146 каналах более чем с 2000 видеороликов, которые в совокупности просмотрели 1,2 миллиарда раз.
В результате судебного разбирательства, затянувшегося почти на год, зоозащитники проиграли процесс. Таким образом, компания, которая регулярно заявляет о важности безопасности своих пользователей, на деле не уделяет должного внимания модерации публикуемого контента, объясняя это большим объемом загружаемой информации.
В свободном доступе находятся видео, содержащие сцены насилия, запрещённый контент – материалы, пропагандирующие экстремистские взгляды, инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, приготовлению наркотиков и т.п.
Чем опасен просмотр роликов подобного содержания, рассуждали барнаульские психологи. Семейный психолог Анастасия Бовина считает, интерес людей к просмотру сцен, содержащих жестокость, существует много веков. Это способ выразить накопленные напряжение и агрессию в нашем цивилизованном регламентированном мире. Однако просмотр такого контента часто опасен для человека. Особенно это опасно для детей, так как насилие, в том числе и над животными, всегда травмирующее психику событие.
“Свободный доступ к роликам подобного содержания может послужить провоцирующим фактором для девиантного поведения — детское сознание, видя насилие вокруг или в интернете, воспринимает это как норму, стираются моральные ориентиры”, — говорит Анастасия.
Семейный психолог Любовь Турова уточняет, что до 12 лет у ребенка формируются некоторые отделы коры головного мозга и информация, полученная в этом возрасте, глубоко запечатлевается в памяти. Особенно опасно, если это сцены жестокости и насилия.
“Психика человека похожа на айсберг. Наше сознание — это то, что над водой, подсознание — это то, что под водой. Как у айсберга, человеком управляет не то, что на поверхности, а то, что в глубине. То, что мы когда-то видели, читали, слышали, никуда не уходит, оно откладывается в подсознании и в любой момент жизни может дать о себе знать очень травмирующим образом”, — резюмирует психолог.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.