22 августа 2022, 16:45

На сентябрьских выборах в Алтайском крае онлайн-трансляции с участков организуют сами общественные наблюдатели

Подготовка к единому дню голосования вышла на финишную прямую. 11 сентября только общественная палата региона планирует направить на все избирательные участки по одному наблюдателю – всего 1568 человек.

Своих представителей могут назначить избирательные объединения, выдвинувшие одного зарегистрированного кандидата или целый список, а также самовыдвиженцы и общественные объединения.

«В Бийске, Рубцовске, Белокурихе и нескольких сельских районах края уже прошли первые встречи с будущими наблюдателями. Разосланы методические рекомендации по работе. На 80 % пул наблюдателей Общественной палаты края будет состоять из людей, которые работали на выборах в прошлом году. Тогда мы проводили масштабное обучение. Сейчас нужно только освежить знания наших наблюдателей», – говорит руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков.

Общественные наблюдатели – незаинтересованные лица: врачи, учителя, студенты, ветераны, общественные деятели. Они будут внимательно следить за всей процедурой голосования – от работы со списком избирателей до подсчёта голосов – и не допустят нарушений.

Как и на прошлогоднем голосовании, штаб наблюдателей развернут на базе Центра армянской культуры, в котором есть необходимые помещения и возможность подключения высокоскоростного интернета для онлайн-мониторинга избирательных участков. Но в отличие от выборов 2021-го централизованной видеотрансляции с участков не будет.

В крупных городах – Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Заринске – установят камеры для записи всего происходящего на избирательных участках. Именно в этих городских округах находится треть участков края и проходят основные выборы депутатов представительных органов. Видеорегистраторы будут непрерывно фиксировать избирательный процесс. В поле их зрения попадут и места, где будут хранить бюллетени. При необходимости можно будет просмотреть эти записи.

Но, кроме этого, наблюдатели организуют собственную съёмку и онлайн-трансляции со всех участков в регионе. Для этого они будут использовать собственные смартфоны и специальную информационную платформу – Наблюдатель 22, состоящую из сайта, выделенного сервера, телеграм-канала и интернет-страницы, адаптированной для мобильного телефона.

«Наблюдатели будут снимать, как открываются избирательные участки, а затем присылать эти видео для проверки экспертам в штаб. Также они периодически будут проводить онлайн-трансляции, подключаться при возникновении подозрений на нарушения и спорных ситуаций», – рассказывает Руслан Демаков.

В состав штаба наблюдателей входит 17 человек. Во время выборов они разделятся на группы, чтобы в каждой было как минимум по одному специалисту по правовым вопросам, медиаосвещению и системному администратору. Группы будут дежурить по 6 часов, а в целом штаб будет работать круглосуточно с 9 по 11 сентября.

«В этом году стены из жидкокристаллических мониторов не будет. Эксперты будут работать за персональными рабочими местами. Их уже начали готовить. Если наблюдатели увидят нарушение, то они должны сообщить в штаб. Специалисты свяжутся с председателем избирательной комиссии и потребуют устранить нарушение. Если он не устраняет это нарушение, то они обратятся в крайизбирком и в прокуратуру», – рассказывает руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков.

Единый день голосования в России, как и на всей территории края, кроме Барнаула, пройдёт 11 сентября. В столице региона выборы будут идти с 9 по 11 сентября. В крае будут сформированы депутатские корпуса в 6 городах, 43 районах, более чем в 520 сельских поселениях. Также будет определены главы 145 сёл. Избирательная кампания Алтайского края будет самой масштабной в стране.

10:11 13 июня 2024 Россия