Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в Алтайском крае
За неделю с 8 по 14 августа 2022 года показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 66,75 случаев. Это выше уровня предыдущей недели в 1,6 раза.

По данным регионального Роспотребнадзора, увеличение количество заболевших COVID-19 стабильно фиксируют последние четыре недели. Наиболее интенсивный рост заболеваемости специалисты отмечают у граждан от 18 до 64 лет (подъем в 1,7 раза) и лиц старше 65 лет (подъем в 1,8 раза).
8 августа 2022 года краевые власти предложили вернуть масочный режим для пенсионеров. 21 августа в пресс-службе алтайского Роспотребнадзора отметили, что ведомство рекомендует вернуться к использованию медицинских и гигиенических масок всем жителям региона.
«Учитывая продолжающийся подъем заболеваемости COVID-19, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует жителям региона вернуться к использованию индивидуальных средств защиты органов дыхания (медицинских и гигиенических масок) в местах массового скопления людей, при посещении учреждений социального обслуживания и медицинских организаций, на месте работы, учебы, в общественных местах и на объектах транспорта. Также рекомендуется обеззараживать воздух при помощи рециркуляторов, проводить регулярную обработку рук спиртосодержащими растворами (с содержанием спирта не менее 70 %), дезинфекцию помещений и контактных поверхностей», — сообщает пресс-служба алтайского Роспотребнадзора.
На сегодняшний день превалирующий штамм на территории России и Алтайского края — «Омикрон». Он гораздо быстрее распространяется, однако сама болезнь и её симптомы протекают легче. Однако заражение им может представлять опасность для лиц, ранее не болевших и не прошедших иммунизацию, а также для людей из групп риска – лиц старше 65-ти лет и (или) имеющих хронические заболевания, уточнили в Роспотребнадзоре.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.