Директора строительной фирмы признали виновным в хищении денег при капремонте школы в Алтайском крае
Мужчина в содеянном так и не признался.

Летом 2018 года между строительной организацией, которую возглавлял осужденный, и МБОУ «Кулундинская средняя общеобразовательная школа № 5» были заключены контракты на выполнение выборочных работ по капитальному ремонту здания.
В попытке похитить средства директор фирмы сделал и предоставил заказчику фиктивные документы, содержащие виды, объемы и стоимость ремонтно-строительных работ на объекте, которые в действительности выполнены не были.
Таким образом, при помощи махинаций обвиняемый похитил более двух миллионов 200 тысяч рублей, причинив школе ущерб в особо крупном размере.
В ходе следствия мужчина свою вину не признал. А суд, учитывая доказательственную базу, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в 400 тысяч рублей по части 4 статьи 159 УК РФ.
Также бывшего директора ООО лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на 2 года, сообщает СУСКРФ по Алтайскому краю.
В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам
В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.
С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.
Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.
По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.
Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.