Врач назвал россиянам неприятное последствие прокола ушей
Пирсинг и татуировки могут привести к появлению рубцов на коже, но все будет зависеть от генетической предрасположенности человека.

Зайцев отметил, что у некоторых людей после травм кожных покровов могут образоваться грубые рубцы.
«В отличие от обычных шрамов они в процессе заживления не выравниваются по цвету с кожей. Келоиды бывают ярко-красного, бордового или розового оттенков», — подчеркнул лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев для «Москвы 24».
Кроме того, такие рубцы могут сильно увеличиваться в размерах, а также болеть, жжечь или чесаться.
Врач отметил, что склонность к появлению келоидов может передаваться по наследству. Чтобы наверняка не столкнуться с такой проблемой, не стоит делать татуировки или пирсинг.
Мужчина порекомендовал людям из группы риска быть внимательными и осторожными, поскольку любые образования на кожных покровах могут превратиться в рубцы.
Лор сообщил, что пока нет методов прогнозирования келоидов после операции или прокола ушей. При этом удалить подобное образование не так просто, поскольку даже если убрать его, то с большой вероятностью произойдет рецидив. И новый рубец может быть больше, чем прежний.
Чтобы навсегда избавиться от келоида и избежать рецидива, специалист предложил сначала пройти консервативное лечение.
«Под кожу пациента вводят гормональные препараты, прописывают специальные гели и мази. Также необходимо будет носить сдавливающую повязку и пройти курс физиотерапевтических процедур», — рассказал он.
После того как келоид уменьшится и посветлеет, объяснил кандидат медицинских наук, можно приступать к удалению.
Чаще всего, отметил эксперт, рубцы удаляют с помощью лазера, а если образование на коже появилось совсем недавно, то применяют метод криодеструкции — воздействие на рубец жидким азотом.
Врач отметил, что успех лечения будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента образования рубца, ведь старые поддаются лечению с трудом в отличие от свежих.
В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам
В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.
С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.
Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.
По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.
Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.