«Сохраняю за собой статус любящего родителя». Многодетный отец-одиночка из Барнаула рассказал, как государство помогло ему в трудной ситуации
Многодетная мать – статус, известный всем в нашей стране. Многодетный отец и отец-одиночка звучат реже. Однако есть мужчины, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Они попадают под эти категории и имеют право получить государственную поддержку за мать. Своей историей с «Катунь 24» поделился Сергей Иванов.

Озорные, смышленые, улыбчивые и так похожие на маму. Малышки дочки Кристина, Анастасия и сын Александр. Они стали отдушиной и главной надеждой Сергея Иванова. Многодетный отец недавно потерял жену Ангелину. Виной всему проблемы с сердцем и несвоевременное лечение. Теперь Сергей один занимается воспитанием троих детей.
«Возникли определенные трудности и сложности, связанные с кормлением. Приходится промывать все бутылочки, наводить смеси, на что уходит очень много времени, поэтому встает проблема нехватки времени: я один, а детей много», – рассказал многодетный отец Сергей Иванов.
Сергей со слезами на глазах вспоминает супругу. Рассказывает, Ангелина всегда хотела большую семью, где постоянно будет звучать смех ребятишек.
«Я вообще не думал об этом, о количестве детей. Большую роль сыграла супруга. Она придала уверенности в будущем, соответственно, было принято решение заводить еще детей», — уточняет Сергей.
Любви и заботы Ангелины сегодня не хватает всей семье. Старший восьмилетний сын Саша, как отметил Сергей, после потери мамы стал гораздо взрослее. Старается в домашних делах помогать отцу, играет с трехлетней Кристиной и уже научился кормить восьмимесячную Настю.
«Я сохраняю за собой статус любящего отца. Поэтому будем максимально стремиться к тому, чтобы все было хорошо и дать ту любовь детям, которая требуется», – отмечает многодетный отец.
Сергей признается, справляется только благодаря улыбкам детей, поддержке мамы и близких друзей. Вместе с Ангелиной он мечтал переехать в новую просторную квартиру. Поскольку семья с появлением каждого малыша становилась все больше. Сейчас этим вопросом ему придется заниматься самостоятельно, но все ради детей. Сергей сможет оформить сертификат и воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья.
«Для оформления материнского капитала отцу или усыновителю необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» или в многофункциональном центре «Мои документы». Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы», – сообщила главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Кира Сырова.
С мая 2022 года государством расширен список отцов, которые могут рассчитывать на получение поддержки. Всего в Алтайском крае 515 отцов уже оформили материнский капитал.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















