«Сохраняю за собой статус любящего родителя». Многодетный отец-одиночка из Барнаула рассказал, как государство помогло ему в трудной ситуации
Многодетная мать – статус, известный всем в нашей стране. Многодетный отец и отец-одиночка звучат реже. Однако есть мужчины, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Они попадают под эти категории и имеют право получить государственную поддержку за мать. Своей историей с «Катунь 24» поделился Сергей Иванов.

Озорные, смышленые, улыбчивые и так похожие на маму. Малышки дочки Кристина, Анастасия и сын Александр. Они стали отдушиной и главной надеждой Сергея Иванова. Многодетный отец недавно потерял жену Ангелину. Виной всему проблемы с сердцем и несвоевременное лечение. Теперь Сергей один занимается воспитанием троих детей.
«Возникли определенные трудности и сложности, связанные с кормлением. Приходится промывать все бутылочки, наводить смеси, на что уходит очень много времени, поэтому встает проблема нехватки времени: я один, а детей много», – рассказал многодетный отец Сергей Иванов.
Сергей со слезами на глазах вспоминает супругу. Рассказывает, Ангелина всегда хотела большую семью, где постоянно будет звучать смех ребятишек.
«Я вообще не думал об этом, о количестве детей. Большую роль сыграла супруга. Она придала уверенности в будущем, соответственно, было принято решение заводить еще детей», — уточняет Сергей.
Любви и заботы Ангелины сегодня не хватает всей семье. Старший восьмилетний сын Саша, как отметил Сергей, после потери мамы стал гораздо взрослее. Старается в домашних делах помогать отцу, играет с трехлетней Кристиной и уже научился кормить восьмимесячную Настю.
«Я сохраняю за собой статус любящего отца. Поэтому будем максимально стремиться к тому, чтобы все было хорошо и дать ту любовь детям, которая требуется», – отмечает многодетный отец.
Сергей признается, справляется только благодаря улыбкам детей, поддержке мамы и близких друзей. Вместе с Ангелиной он мечтал переехать в новую просторную квартиру. Поскольку семья с появлением каждого малыша становилась все больше. Сейчас этим вопросом ему придется заниматься самостоятельно, но все ради детей. Сергей сможет оформить сертификат и воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья.
«Для оформления материнского капитала отцу или усыновителю необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» или в многофункциональном центре «Мои документы». Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы», – сообщила главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Кира Сырова.
С мая 2022 года государством расширен список отцов, которые могут рассчитывать на получение поддержки. Всего в Алтайском крае 515 отцов уже оформили материнский капитал.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.