03 августа 2022, 21:45

Врач назвала опасные для щитовидной железы продукты

Нутрициолог уверила, что сахар, соя и пшеница вредны для этого органа.

Распространенными причинами в сбоях работы щитовидной железы являются стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и некоторая пища, рассказала терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова. Она назвала опасные для здоровья органа продукты, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Люди, страдающие от целиакии, имеют высокий риск развития болезней щитовидной железы, отметила врач, поэтому им следует снизить потребление продуктов из пшеницы. По словам врача, всем остальным тоже не помешает хотя бы сократить их потребление.

«Сегодня зерна искусственно обогащают для соответствия нормам ГОСТа и других уставов. Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем раньше», — рассказывает нутрициолог.

Женщина предупредила, что соя негативно влияет на способность щитовидной железы поглощать йод, а при его дефиците в организме у человека развивается гипотериоз. 

К тому же, по словам врача, соя также может имитировать наличие эстрогена в организме, а это ведет к лишнему весу и снижению половой функции у мужчин. Поэтому от нее стоит отказаться.

Сахар также негативно сказывается на работе щитовидной железы, а также стимулирует развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и аутоиммунный тиреоидит — разрушение щитовидной железы.

А еще Светлана Горяйнова добавила, что кофеманам придется отказаться от этого напитка, если они принимают лекарства для лечения щитовидной железы.

«Кофеин снижает усвояемость лекарств. Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы и принимающим препараты для лечения, необходимо снизить потребление кофе до минимального или отказаться от него совсем», — порекомендовала врач.

Полезными продуктами для щитовидной железы она назвала телятину, индейку, кролика, курицу, рыбу и морепродукты всех видов, крупы (ячневая, гречневая, овсяная), овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также оливковое масло и масло авокадо.