3 августа 2022 / 21:45

Врач назвала опасные для щитовидной железы продукты

Нутрициолог уверила, что сахар, соя и пшеница вредны для этого органа.

Врач назвала опасные для щитовидной железы продукты
Источник фото:
unsplash.com

Распространенными причинами в сбоях работы щитовидной железы являются стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и некоторая пища, рассказала терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова. Она назвала опасные для здоровья органа продукты, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Люди, страдающие от целиакии, имеют высокий риск развития болезней щитовидной железы, отметила врач, поэтому им следует снизить потребление продуктов из пшеницы. По словам врача, всем остальным тоже не помешает хотя бы сократить их потребление.

«Сегодня зерна искусственно обогащают для соответствия нормам ГОСТа и других уставов. Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем раньше», — рассказывает нутрициолог.

Женщина предупредила, что соя негативно влияет на способность щитовидной железы поглощать йод, а при его дефиците в организме у человека развивается гипотериоз. 

К тому же, по словам врача, соя также может имитировать наличие эстрогена в организме, а это ведет к лишнему весу и снижению половой функции у мужчин. Поэтому от нее стоит отказаться.

Сахар также негативно сказывается на работе щитовидной железы, а также стимулирует развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и аутоиммунный тиреоидит — разрушение щитовидной железы.

А еще Светлана Горяйнова добавила, что кофеманам придется отказаться от этого напитка, если они принимают лекарства для лечения щитовидной железы.

«Кофеин снижает усвояемость лекарств. Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы и принимающим препараты для лечения, необходимо снизить потребление кофе до минимального или отказаться от него совсем», — порекомендовала врач.

Полезными продуктами для щитовидной железы она назвала телятину, индейку, кролика, курицу, рыбу и морепродукты всех видов, крупы (ячневая, гречневая, овсяная), овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также оливковое масло и масло авокадо.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:05

На лечение гепатита C в Алтайском крае выделили более 80 миллионов рублей

В Алтайском крае медицинскую помощь в борьбе с гепатитом C получают около 10 тысяч пациентов. На профильный государственный проект в этом году выделено свыше 80 млн рублей.

Гепатит C – одно из самых опасных вирусных заболеваний. В 50 % случаев он переходит в хроническую форму и может привести к циррозу или раку печени. В Алтайском крае до 2030 года по проекту «Борьба с гепатитом C и минимизация рисков распространения данного заболевания» ведётся работа по профилактике и лечению. При этом ежегодно регистрируют до 1300 новых случаев заболевания. Для лечения используются современные препараты прямого противовирусного действия.

«В рамках национального проекта по борьбе с гепатитом C до 2030 года есть задача снизить заболеваемость и смертность на 15–20 %», – сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

Гепатит C на сегодня – полностью излечимое заболеванием при своевременном обращении к специалисту. Лечение занимает от 8 до 72 недель, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной терапии.

С 2020 года в рамках обязательного медицинского страхования пациенты получают лечение в условиях дневного стационара в Барнауле. Данный формат позволяет пациентам воспользоваться профессиональными медицинскими услугами, сохраняя привычный распорядок дня.