Врач назвала опасные для щитовидной железы продукты
Нутрициолог уверила, что сахар, соя и пшеница вредны для этого органа.

Распространенными причинами в сбоях работы щитовидной железы являются стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и некоторая пища, рассказала терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова. Она назвала опасные для здоровья органа продукты, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.
Люди, страдающие от целиакии, имеют высокий риск развития болезней щитовидной железы, отметила врач, поэтому им следует снизить потребление продуктов из пшеницы. По словам врача, всем остальным тоже не помешает хотя бы сократить их потребление.
«Сегодня зерна искусственно обогащают для соответствия нормам ГОСТа и других уставов. Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем раньше», — рассказывает нутрициолог.
Женщина предупредила, что соя негативно влияет на способность щитовидной железы поглощать йод, а при его дефиците в организме у человека развивается гипотериоз.
К тому же, по словам врача, соя также может имитировать наличие эстрогена в организме, а это ведет к лишнему весу и снижению половой функции у мужчин. Поэтому от нее стоит отказаться.
Сахар также негативно сказывается на работе щитовидной железы, а также стимулирует развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и аутоиммунный тиреоидит — разрушение щитовидной железы.
А еще Светлана Горяйнова добавила, что кофеманам придется отказаться от этого напитка, если они принимают лекарства для лечения щитовидной железы.
«Кофеин снижает усвояемость лекарств. Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы и принимающим препараты для лечения, необходимо снизить потребление кофе до минимального или отказаться от него совсем», — порекомендовала врач.
Полезными продуктами для щитовидной железы она назвала телятину, индейку, кролика, курицу, рыбу и морепродукты всех видов, крупы (ячневая, гречневая, овсяная), овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также оливковое масло и масло авокадо.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















