40 миллиардов на сигнализацию: к сентябрю хотят выпустить памятку о безопасности школ России
Ввести единые правила потребовалось, чтобы сделать охрану в образовательных и дошкольных учреждениях более эффективной и исключить противоречия в разных актах. Документ уже почти готов.

В июле в Совете Федерации предложили создать единый документ, который объединит требования разных структур к обеспечению безопасности в школах. Всего в России сегодня под охраной 83,8 тысячи детских садов и школ. Установленным требованиям не отвечают 67 процентов объектов из четвертой категории, 59 процентов — из второй, 49 процентов — из третьей и 47 процентов — из первой. Самое большое внимание нужно маленьким школам в глубинке, так как именно в них самые большие проблемы с оснащением.
Рассказываем подробнее, на что хотят обратить внимание в этом вопросе.
Нужны ли решетки?
Накануне нового учебного года школы России проверяют сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора и других ведомств. Их задача — оценить, насколько образовательные учреждения безопасны для детей: от отделки классов до доступности эвакуационных выходов.
Однако часто бывает ситуация, когда проверяющие из одного ведомства говорят, что надо поставить решетки на окнах, а из другого, что нужно их снять. Такой пример привела на заседании 6 июля председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
«В связи с этим предлагаем создать единый комплексный документ, который бы объединял требования МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, может быть, Росгвардии, по обеспечению безопасности в каждой школе», — обратилась тогда сенатор к замминистра просвещения Андрею Корнееву.
В министерстве поддержали идею. Над инструкцией работают представители Минпросвещения, МВД, МЧС, Росгвардии. На основе унифицированных правил планируют выпустить памятку о безопасности для школ. Работу рассчитывают закончить уже к середине августа, сообщили в пресс-службе Минпросвещения «Парламентской газете».
Сигнализации и тревожные кнопки
Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» Лилия Гумерова также сообщила, что половина школ и детских садов в России не отвечает требованиям антитеррористической защищенности. Образовательным учреждениям не хватает металлодетекторов, сигнализаций, тревожных кнопок. Также сенатор сказала, что, по подсчетам профильного ведомства, на это нужно около 41,9 миллиарда рублей, и пообещала обсудить вопрос дополнительного финансирования школ.
Закупать в школы планируют преимущественно отечественное оборудование, а в будущем производство всех рамок металлоискателей и систем видеонаблюдения планируют наладить в России.
Что ещё предлагается сделать
В России установлены требования к антитеррористической защищенности школ, пришкольных участков, спортивных площадок и прочих объектов Минпросвещения. Так, объекты четвертой — самой безопасной категории — следует обеспечить системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в экстренную службу 112; системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными средствами экстренного оповещения. Также предлагается установить системы видеонаблюдения, охранную сигнализацию; контрольно-пропускные пункты; стационарные или ручные металлоискатели; помещения для охраны, оборудованные системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и средствами передачи тревожных сообщений и другое.
В ноябре 2021 года в Совфеде также обсудили необходимость ужесточить наказание за нападение на школы.
Лишившийся ног ветеран СВО отбуксировал яхту весом почти 60 тонн
Боец установил мировой рекорд.

Атлет Федерации силового экстрима, ветеран СВО Евгений Иванов в одиночку сдвинул с места судно весом более 58 тонн. За 1 минуту 25 секунд лишившийся ног мужчина оттащил яхту на 6 метров 43 сантиметра по московской набережной.
После президент Международного союза стронгмена, силового экстрима, Василий Грищенко наградил героя сертификатом о мировом рекорде.
«Это символ того, что, несмотря на то, что я потерял ноги, я продолжаю жить, заниматься любимым видом спорта, которым дышу. <...> Я хочу этот рекорд посвятить моим боевым братьям и всем ребятам, кто находится сейчас в зоне военной операции», – заявил Евгений Иванов.

На этом боец останавливаться не намерен, сообщает RUPTLY. Евгению уже поступило предложение о помощи в организации подобного рекорда с самолетом или вертолетом.
Евгений Иванов потерял обе конечности в результате атаки беспилотников в зоне СВО около полугода назад. Однако это не сломило его дух. Сейчас боец дает уроки мужества в детсадах и школах, а также посещает военные госпитали, вдохновляя примером сослуживцев.
















