Диетолог рассказала россиянам, как есть хлеб и оставаться стройным
Врач посоветовала употреблять его в сочетании с белковыми, кисломолочными продуктами или положить в морозилку на 10 минут.

Чтобы не набрать лишний вес, нужно есть хлеб в первой половине дня, посоветовала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
По ее словам, разные виды хлебобулочных изделий отличаются друг от друга типом муки и по содержанию добавок — например, маргарина, отрубей или дрожжей.
Врач заявила, что от состава зависит количество углеводов и гликемический индекс изделия. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови: если ее слишком много, организм запасает ее в виде лишних килограммов.
Врач объяснила, что из всех хлебобулочных изделий белый хлеб из пшеничной муки имеет максимальный ГИ, а из ржаной муки или отрубей — минимальный. Она также рассказала, как можно уменьшить такой индекс у готового продукта.
«Достаточно поместить его в морозильную камеру на 10 минут», — отметила врач для «Ленты.ру».
Кроме того, она уверена, что для снижения ГИ нужно сочетать выпечку и хлеб с белковыми или кисломолочными продуктами.
Если в составе мучных изделий есть маргарин, от этого повышается их калорийность и возрастает риск набрать пару лишних килограммов, предупредила диетолог. А отруби и зерна, по ее мнению, наоборот, делают продукт более питательным за счет содержания в них витаминов и микроэлементов.
Чтобы есть мучное и не толстеть, девушка предложила есть его только в первой половине дня, заниматься спортом и считать калории.
«Если до конца дня вы израсходуете всю энергию, полученную из углеводов, то ее избыток не превратится в жир», — объяснила диетолог.
В заключение специалист порекомендовала тем, кто придерживается безглютеновой диеты, заменить хлеб на хлебцы из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.