1 августа 2022 / 17:16

Мехток по обмолоту зерна запустили на сельхозпредприятии в Смоленском районе

Теперь там работает полный цикл производства кормовой продукции. Какие культуры и в каком количестве планируют собрать и переработать аграрии, смотрите в нашем материале. 

Мехток по обмолоту зерна запустили на сельхозпредприятии в Смоленском районе
Источник фото:
Катунь 24

В Смоленском районе уже начали уборку озимой пшеницы. Местному молодому предприятию «Алтайские луга» всего 5 лет. И эта уборка первая на опыте. Всего предстоит убрать 142 гектара пшеницы.

Помимо пшеницы, в этом сезоне больше чем на трёх тысячах гектаров вырастут зерновые – ячмень и овес, а также бобовые – соя и горох. Эти культуры здесь выращивают неспроста – они необходимы для заготовки кормов. Ведь основная специализация предприятия — животноводство и птицеводство.

«Когда мы начали заниматься, пшеница стоила 6 рублей, на данный момент последний раз мы закупили пшеницу по 15 рублей. Львиная доля получается в выращивании всего: это корма, даже не зарплата, не электроэнергия, это корма, естественно, нам надо понизить цену кормов», – рассказывает генеральный директор предприятия «Алтайские луга» Александр Потемкин.

Раньше в хозяйстве закупали корма. Теперь, чтобы закольцевать цикл производства животноводческой продукции, на предприятии занялись растениеводством: засеяли поля, закупили комбайны и уже приступили к уборке.

«Новые комбайны, мы вчера их только запустили в работу, пока все прекрасно, комбайнами довольны. У нас посевы проведены в двух районах, немножко разные климатические условия, созревание в разные периоды. Мы заканчиваем уборку здесь и переходим в Солонешенский район», – говорит главный агроном предприятия «Алтайские луга» Владимир Рыбников.

Кроме того, для переработки собранного урожая на предприятии за четыре месяца возвели отечественный мехток по обмолоту зерна. Он обрабатывает 100 тонн за час при первичной загрузке. Аграрии уверены, кормов в этом сезоне хватит для собственного поголовья. Кстати, сегодня в хозяйстве насчитывается 700  галловейских коров, 250 лошадей, 7 тыс. перепелов, 4 тыс. бройлеров и  9 тыс. индюков.

«Мы хотим отличаться на рынке санаторно-курортных услуг, и одно из немаловажных, а где-то и основное – это продукты питания, которые мы используем у себя в санаториях. Мы начали сначала с индюков. Сначала 100 приобрели, потом 1,5 тысячи, 5 тысяч. Освоились, научились их производить», – объясняет генеральный директор холдинга «Курорта Белокуриха» Константин Ежов.

Производимая продукция в хозяйстве популярна на рынке региона. Поставки идут в Смоленском, Бийском, Алтайском и Солонешенском районах. Кроме того, открытие нового направления — растениеводства — еще и позволило увеличить количество рабочих мест как минимум на 40. Сегодня  в полях, на ферме и производстве трудятся порядка 100 сельхозработников нашего края. 

можно поделиться через
3 октября 2025 / 19:36

Зимой на федеральных дорогах Алтайского края будет работать до 382 единиц спецтехники

Специалисты ФКУ Упрдор «Алтай» проверили готовность подрядных организаций, которые обслуживают трассы А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт». Подрядчики завершили подготовку искусственных сооружений – мостов, лотков и водопропускных труб – а на некоторых участках продолжается ликвидация локальных дефектов покрытия. Диспетчерские службы работают круглосуточно, и в случае снегопада техника выйдет на линии незамедлительно.

В зимний период на федеральных трассах края будет задействовано 382 единицы техники: 99 комбинированных дорожных машин, 82 трактора, 58 автогрейдеров и 33 роторных снегоочистителя. Для обработки дорог подготовлено 3,2 тыс. кубометров песка, 52,5 тыс. тонн песко-соляной смеси и 10 тыс. тонн реагентов.

Для контроля дорожной обстановки установлены 33 метеостанции и 74 видеокамеры, а вся техника подключена к транспортной навигационной системе. Это позволяет диспетчерам отслеживать погодные условия в реальном времени, строить прогнозы и заранее усиливать работу на наиболее проблемных участках.

По состоянию на сегодня готовность дорожных служб к зиме оценивается более чем в 80 %, полная готовность планируется к 1 ноября, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Алтай».