1 августа 2022 / 17:16

Мехток по обмолоту зерна запустили на сельхозпредприятии в Смоленском районе

Теперь там работает полный цикл производства кормовой продукции. Какие культуры и в каком количестве планируют собрать и переработать аграрии, смотрите в нашем материале. 

Мехток по обмолоту зерна запустили на сельхозпредприятии в Смоленском районе

В Смоленском районе уже начали уборку озимой пшеницы. Местному молодому предприятию «Алтайские луга» всего 5 лет. И эта уборка первая на опыте. Всего предстоит убрать 142 гектара пшеницы.

Помимо пшеницы, в этом сезоне больше чем на трёх тысячах гектаров вырастут зерновые – ячмень и овес, а также бобовые – соя и горох. Эти культуры здесь выращивают неспроста – они необходимы для заготовки кормов. Ведь основная специализация предприятия — животноводство и птицеводство.

«Когда мы начали заниматься, пшеница стоила 6 рублей, на данный момент последний раз мы закупили пшеницу по 15 рублей. Львиная доля получается в выращивании всего: это корма, даже не зарплата, не электроэнергия, это корма, естественно, нам надо понизить цену кормов», – рассказывает генеральный директор предприятия «Алтайские луга» Александр Потемкин.

Раньше в хозяйстве закупали корма. Теперь, чтобы закольцевать цикл производства животноводческой продукции, на предприятии занялись растениеводством: засеяли поля, закупили комбайны и уже приступили к уборке.

«Новые комбайны, мы вчера их только запустили в работу, пока все прекрасно, комбайнами довольны. У нас посевы проведены в двух районах, немножко разные климатические условия, созревание в разные периоды. Мы заканчиваем уборку здесь и переходим в Солонешенский район», – говорит главный агроном предприятия «Алтайские луга» Владимир Рыбников.

Кроме того, для переработки собранного урожая на предприятии за четыре месяца возвели отечественный мехток по обмолоту зерна. Он обрабатывает 100 тонн за час при первичной загрузке. Аграрии уверены, кормов в этом сезоне хватит для собственного поголовья. Кстати, сегодня в хозяйстве насчитывается 700  галловейских коров, 250 лошадей, 7 тыс. перепелов, 4 тыс. бройлеров и  9 тыс. индюков.

«Мы хотим отличаться на рынке санаторно-курортных услуг, и одно из немаловажных, а где-то и основное – это продукты питания, которые мы используем у себя в санаториях. Мы начали сначала с индюков. Сначала 100 приобрели, потом 1,5 тысячи, 5 тысяч. Освоились, научились их производить», – объясняет генеральный директор холдинга «Курорта Белокуриха» Константин Ежов.

Производимая продукция в хозяйстве популярна на рынке региона. Поставки идут в Смоленском, Бийском, Алтайском и Солонешенском районах. Кроме того, открытие нового направления — растениеводства — еще и позволило увеличить количество рабочих мест как минимум на 40. Сегодня  в полях, на ферме и производстве трудятся порядка 100 сельхозработников нашего края. 

18 ноября 2025 / 12:39

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят с деловым визитом Красноярский край

Делегацию возглавит начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

С 18 по 20 ноября состоится бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Красноярский край. В ее состав  вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, продукции из амаранта, напитков: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «МПК Алтай», ИП Переверзева Е. В. (ТД «Дягиль»), ООО «Родной Алтай», ООО «Амара», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, ООО «Барнаульская водяная компания», АО «Форштадтская пивоварня».

В рамках бизнес-миссии состоится презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, биржа деловых контактов между алтайскими производителями и потенциальными партнерами Красноярского края, прежде всего, торговыми сетями, оптовыми компаниями, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края, а также Института гастрономии Сибирского федерального университета.

Также запланирована официальная  встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Особое внимание будет уделено изучению опыта работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия: муки, различных круп, макаронных изделий, сыра, растительного масла, меда. Надеемся, что визит в Красноярский край делегации Алтайского края позволит наладить прямые контакты между бизнес-сообществом регионов, выстроить четкие и долгосрочные кооперационные связи, что является очень актуальным и важным в текущих внешнеэкономических условиях», – отмечает Александр Большаков.

Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.