Студентам медицинских колледжей Алтайского края предлагают заключить договоры на целевое обучение
В прошлом году такой возможностью воспользовались 20 человек.

В этом году число целевых договоров увеличили более чем два раза. Их стало 50. Воспользоваться такой льготой могут обучающееся медицинских колледжей по направлению «Лечебное дело». Для студентов предусмотрена финансовая поддержка.
Будущие медики будут получать ежегодную выплату в размере 50 тысяч рублей.
«В этом году мы распространили это действие не только на студентов, которые зачисляются по направлению «Лечебное дело» и будут трудоустраиваться на ФАПы, но также при трудоустройстве в отделения скорой медицинской помощи, а это очень значимо, потому что мы сразу определяем доступность оказания качества медицинской помощи именно в первичном звене», – объясняет начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров министерства здравоохранения Алтайского края Тамара Коростелева.
Заключить договор на целевое обучение могут студенты медицинских учебных заведений среднего профессионального образования могут на любом году обучения. Такое предложение поможет сократить нехватку кадров и увеличить поток абитуриентов.
«Самый большой набор это, конечно же, лечебное дело и сестринское дело, хочу сказать и конкурс туда не маленький, на сегодня у нас, например, на лечебное дело порядка четырех человек на место», – говорит секретарь приемной комиссии Барнаульского базового медицинского колледжа Наталья Шляхова.
Всего медколледж Барнаула примет порядка 700 студентов. Среди них уроженцы из Республик Алтай, Хакасия, Тыва, а также Казахстана.
Икона помогает жителям посёлка Новороссийский Рубцовского района в уборке урожая
Уборочная близится к завершению в Алтайском крае. Жители Рубцовского района считают, что обрести удачу в этом деле им помогает икона Божьей Матери «Спорительница хлебов». Она находится в храме поселка Новороссийский Рубцовского района.
Храм иконы богородицы-спорительницы хлебов в поселке Новороссийка Рубцовского района построен 10 лет назад. В минувшем году был проведен ремонт фасада, однако внутреннее убранство осталось таким, каким было изначально. Особенно этот храм, как и сама икона ценятся у земледельцев: агрономов и руководителей сельхозпредприятий. По данным из православных источников, оригинал образа богородицы, благословляющей хлеба, неоднократно спасал от голода, обеспечивая высокий урожай зерновых в окрестностях Оптинской пустыни и в пределах всей Калужской епархии.
«Мы перед посевной и в течение вегетации просим отца Анатолия, мы выезжаем на поле, и на поле проводим молебен. Приезжают мои коллеги, также и с Алейска, Шипуновского района, в общем, близлежащие. И мы все вместе едем на поле, и там батюшка проводит молебен. Сначала здесь освещает водичку, потом едем туда», — говорит глава крестьянского хозяйства в Рубцовском районе Анатолий Чубыкин.
Анатолий Чубыкин — один из инициаторов возведения в родном селе храма, который помогает земледельцам в их нелегком крестьянском труде. Строили всем миром. За основу взяли традиционное деревянное зодчество, но при этом использовали очень хороший пиломатериал и оцилиндрованное бревно. Храм никогда не пустует, а еще при нем периодически проводятся воскресные школы.
Появление такого храма в Новороссийке, одном из немногих поселков, где в общеобразовательной школе есть свое пришкольное хозяйство, с парниками, трактором и большим участком земли — вряд ли случайность. И дети здесь с младших классов с удовольствием прикасаются к аграрным наукам. А многие готовят проекты, с которыми выигрывают на краевых и всероссийских конкурсах.
«Это у нас умная теплица. Она способна как и сама вырастить, сама поливать, сама сажать. Она все умеет. Ей можно управлять дистанционно. Заходите в приложение Макс, там есть все сведения о ней. Тут можно дистанционно ее полить, собрать урожай, посадить, собрать все данные об земле», — рассказывает ученик 9 класса Новороссийской средней школы Сергей Денисенко.
Молитвами, усердной учебой и упорным трудом в Новороссийке Рубцовского района добиваются высоких показателей в сельском хозяйстве.