Чуйский тракт в Алтайском крае капитально ремонтируют. Рассказываем о ходе работ
Сразу на пяти участках Чуйского тракта проводят капитальный ремонт. Трассу расширяют с двух до четырёх полос. Два объекта обновляют в Тальменском районе.

Семикилометровый участок автодороги сдадут в ноябре этого года. Рабочим осталось сделать покрытие трассы, поставить ограждения, дорожные знаки, пешеходные переходы и остановочные узлы.
«В рамках развития инфраструктуры этот объект имеет очень большую значимость, потому что соединяет крупные населенные пункты, а также разгружает данный участок, потому как до этого это было третья категория дороги и большая аварийность в том числе присутствовала», – рассказал начальник филиала северо-восточного ДСУ Тальменского района Михаил Наренков.
Расширение трассы повысить ее пропускную способность и обеспечит комфортный проезд для туристов и жителей региона. Второй объект – восьмикилометровый участок трассы. Капитальный ремонт здесь начали в мае. По словам специалистов, дорожники выполнили около 40 процентов от числа всех работ.
«В комплекс работ по капитальному ремонту входит: расширение существующей дороги до четырех полос, по две в каждом направлении; устройство двух разворотных петель; устройство, разделяющее барьерное ограждение по оси дороги, выполнено в металле; установка новых знаков; установка сигнализаций; установка разметки; также присутствует объем работ по установке освещения», – рассказывает руководитель проекта «Новосибирскавтодор» Андрей Рожко.
Два участка Чуйского трасса уже открыли после капитального ремонта. Добавлю, всего за дорожно-строительный сезон расширили 27 километров федеральной дороги, а к концу года капитальный ремонт начнут еще на 30 километрах трассы. Все работы по реконструкции Чуйского тракта завершат к 2024 году.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.