Первый фестиваль кукольных театров «Люди и куклы» пройдет в Белокурихе с 15 по 22 июля
12 коллективов со всей страны, от Севастополя до Иркутска, покажут почти 60 спектаклей как для детей, так и для взрослых.

Представления будут в разных жанрах: сказки, интерактивные спектакли, музыкальные и народные петрушечные комедии, патриотические сказы и импровизации. Героями сцены станут тростевые, планшетные, теневые и перчаточные куклы, марионетки и куклы-великаны. Кроме государственных театров и городских коллективов из крупных городов пригласили и любительские – из деревень.
«И вот у нас, что очень радует, из Точильного, из каких-то деревень люди хотят приехать. Говорят: „А можно мы со своими куклами, у нас ребятишки, мы приедем и тоже что-нибудь покажем“. У нас для этого будет ярмарка на открытии, где они могут, ну не в формате концертном, где серьезные профессионалы выступают, а именно сами что-то показать, выразить себя», — рассказывает организатор, руководитель фестиваля «Люди и куклы» Елена Копылова.
Кстати, участники фестиваля проведут 8 мастер-классов для того, чтобы каждый смог организовать свой кукольный театр.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















