Первый фестиваль кукольных театров «Люди и куклы» пройдет в Белокурихе с 15 по 22 июля
12 коллективов со всей страны, от Севастополя до Иркутска, покажут почти 60 спектаклей как для детей, так и для взрослых.

Представления будут в разных жанрах: сказки, интерактивные спектакли, музыкальные и народные петрушечные комедии, патриотические сказы и импровизации. Героями сцены станут тростевые, планшетные, теневые и перчаточные куклы, марионетки и куклы-великаны. Кроме государственных театров и городских коллективов из крупных городов пригласили и любительские – из деревень.
«И вот у нас, что очень радует, из Точильного, из каких-то деревень люди хотят приехать. Говорят: „А можно мы со своими куклами, у нас ребятишки, мы приедем и тоже что-нибудь покажем“. У нас для этого будет ярмарка на открытии, где они могут, ну не в формате концертном, где серьезные профессионалы выступают, а именно сами что-то показать, выразить себя», — рассказывает организатор, руководитель фестиваля «Люди и куклы» Елена Копылова.
Кстати, участники фестиваля проведут 8 мастер-классов для того, чтобы каждый смог организовать свой кукольный театр.
Трамвай с изображениями легендарных земляков запустят в Барнауле
В Барнауле создают новый арт-объект на колесах – трамвай, который символически объединит прошлое и настоящее. На его борту портреты легендарных земляков и активистов Движения Первых. 1 декабря он выйдет на маршрут. Нашей съёмочной группе удалось увидеть трамвай ещё до запуска по пути следования.
В Барнаульском трамвайном депо № 3 необычная мастерская. Художник Николай Замятин не на холсте, а на борту вагона создаёт портреты В. Шукшина, Г. Титова и М. Калашникова. Рядом с ним молодые помощники из Движения Первых. Они не просто наблюдают, а ловят каждое слово и пытаются повторить за мастером.
Полина Гришакина контролирует нажим и старательно выводит каждую линию. Она впервые работает с аэрографом. Ответственность осознает.
«Это было очень ответственно, ведь важно было ничего не испортить. Уже через несколько дней этот трамвай отправится по улицам города. И все горожане увидят, что едет трамвай Первых», – говорит Полина Гришакина.
А вот для художника и наставника Первых Николая Замятина это уже восьмой совместный проект с активистами движения. Среди его работ муралы в ледовом дворце «Титов Арена», парке «Лесная сказка», Алтайской академии гостеприимства и детских оздоровительных лагерях. Как говорит сам художник, главное здесь даже не идеальная линия, а вовлечённость.
«Мне это очень интересно. Это вопрос даже не коммерции, потому что многие наши арты были выполнены совершенно на общественных началах. Потому что это действительно интересно, несёт воспитательный правильный характер всех этих мероприятий. И участвовать в этом, мне кажется, и достойно, и уважительно по отношению и к нашей команде, и по отношению к ребятам. В общем, это интересное мероприятие и полезное», – считает Николай Замятин.
В 2024 году один из трамваев Первых уже вышел на маршрут. Мурал посвятили трудовому подвигу в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Арт-объект 2025 года посвящён исторической памяти и преемственности поколений. На одной стороне трамвая изображены великие земляки: Василий Шукшин, Герман Титов и Михаил Калашников. На другой – современные участники молодёжного движения. А его концепция звучит так: «Это Первые!»
Уже 1 декабря трамвай отправится по маршруту № 1. И если вы встретите его на улице – присмотритесь. Это и есть та самая связь времён: лица героев прошлого и энергия тех, кто создаёт будущее.
















