Депутат Госдумы Иван Лоор: «Мнение алтайских крестьян важно для законодателей»
В ходе рабочего визита по районам своего круга депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил АО «Новообинцевское» в Шелаболихинском районе.

Предприятие имеет большую историю. Здесь в 1950-е годы был построен уникальный деревянный зерновой бункер мехтока. Его срубили топорами плотники колхоза имени Чапаева, которым тогда руководил председатель Борис Савченко.
Директор предприятия Виктор Панов в сельском хозяйстве не новичок, 33 года профессионального пути отдано работе в отрасли. Всего в хозяйстве трудится более четырех десятков человек, причем заняты люди круглогодично.
Направление — молочное производство – здесь налажено с размахом. 650 фуражных голов, своя земля под пастбище. Современные скотные дворы и оборудование мировых образцов, только за последние несколько лет в модернизацию производства было вложено несколько десятков миллионов рублей. Средний надой на «бурёнку» составляет 14 литров в сутки, несмотря на то, что от засухи пострадали пастбища. Цель руководства предприятия – бесперебойная работа современного животноводческого комплекса с комфортными рабочими местами, увеличение дойного стада и развитие собственной кормовой базы. Сегодня многое для этого делается. Стоит сказать только, что зарплата доярок в среднем составляет более 28 тыс. рублей, что очень неплохо по сельским меркам. Сбыт продукции ведут, работая с представительством холдинга «Столица молока» в Алтайском крае.
Тем не менее, даже таким крепким хозяйствам сегодня остро необходима помощь государства. С этой мыслью к депутату Государственной Думы обратился глава хозяйства Виктор Панов.
«Мы работаем в тесной связке с Минсельхозом, и понимание у нас есть. Сейчас идёт подготовка к формированию бюджета, поэтому мы в работе комитета будем учитывать мнение сельхозтоваропроизводителей на местах. Без господдержки невозможно развитие животноводства, сохранение поголовья Особенно это важно для того, чтобы хозяйство могло обеспечивать круглогодичную занятость для своих работников», — ответил Иван Лоор.
Отметил Иван Лоор и хорошее качество асфальтирование дороги к животноводческому комплексу, которая прошла через село. Речь идет об участке дорожного полотна Новообинцево–Малиновка, ведущего на животноводческий комплекс от поворота региональной автотрассы, по которому ездят молоковозы. Совместная работа депутата Государственной Думы и Минсельхоза края помогла войти в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и получить основную часть средств на ремонт. Да и само предприятие внесло свой вклад в затраты по обустройству дороги по всем требованиям. Помимо улучшения функциональности это и комфорт, и эстетика. Прочное дорожное покрытие, ночное освещение, обустройство тротуара и шумоизоляционного забора добавили больше удобств сельчанам, придали современный вид селу.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















