11 июля 2022 / 20:03

Укусил клещ: рассказываем жителям Алтайского края, что делать и куда обращаться

Среди пострадавших от укуса клеща оказалась наш корреспондент Дарья Коньшина. Она обратилась к специалистам. Рассказываем рекомендации медиков о действиях при укусе клеща.

Укусил клещ: рассказываем жителям Алтайского края, что делать и куда обращаться
Источник фото:
Катунь 24

Дарья была застрахована: отправилась в один из травмпунктов города, где врачи бесплатно должны поставить укол иммуноглобулина. Его необходимо ввести в организм в течение 72 часов, то есть первых трех дней после укуса клеща.

Дарья обратилась в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2, здесь находится травмпункт, и врачи меня предупредили, что для того, чтобы поставить укол необходимо с собой иметь паспорт и страховку, что я и взяла с собой заранее.

Медики рекомендуют, самостоятельно снимать клеща не стоит: это должен делать специалист.

«Если нет возможности обратиться в травпункт, то именно выкручивающими движениями нужно против часовой стрелки, желательно пинцетом, руками клеща не брать и именно вращательными движениями постараться вынуть клеща», – отметила заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 Галина Филиппова.

После укуса насекомое необходимо отдать в лабораторию на исследование. Если клещевой энцефалит подтверждается — нужно поставить укол иммуноглобулина. Часто вводить препарат врачи не советуют, лучший способ обезопасить себя — поставить прививку. 

«Желательно вакцинироваться, то есть профилактировать не введением иммуноглобулина, а именно проводить вакцинацию, естественно, не в летний период времени, а начиная как раз с осени либо ранней зимой, таким образом, профилактировать надо вакциной именно клещевой энцефалит», – пояснила Галина Филиппова.

Процедура заняла около 10 минут, очереди в процедурный кабинет не было. Врач взяла номер телефона, адрес, место жительства, узнала, где укусил клещ, записала территорию (у Дарьи это Тальменский район Алтайского края) и поставила два укола. Также она уточнила вес, потому что от веса человека зависит объем лекарства, который будут вводить.

Ограничений после введения препарата нет, но всё же, следить за температурой своего тела, по словам специалистов, вам необходимо.

Ранее мы рассказывали, куда обратиться жителям Барнаула, если укусил клещ.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.