11 июля 2022 / 14:45

Жителей края приглашают на встречи с писателями в рамках «Шукшинских дней на Алтае»

Авторы самых интересных вопросов на встречах с гостями получат книги с их автографами.

Жителей края приглашают на встречи с писателями в рамках «Шукшинских дней на Алтае»
Источник фото:
www.google.com/maps

С 19 по 23 июля пройдет всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

В программу войдут творческие встречи с писателями — гостями культурного события в краевой библиотеке имени В. Шишкова (улица Молодежная, 5).

  • 19 июля в 15 часов пройдет круглый стол, посвященный 75-летию журнала «Алтай». В беседе «Читающая страна? Разговор о современной литературе: имена, проблемы, тенденции» примут участие филологи и писатели.
  • В этот же день в 17:30 в библиотеке пройдет встреча с журналистом, публицистом и прозаиком Василием Авченко из Владивостока. Почти все его книги входили в списки крупнейших российских премий. Первое произведение писателя — «Правый руль» в 2020 году вошла в топ популярных русских книг в Японии.
  • 20 июля в 15:00 в библиотеке состоится встреча с Алексеем Пуриным (Санкт-Петербург) — поэтом, эссеистом и переводчиком. Читателей ждет разговор с лауреатом премий «Северная Пальмира», «Честь и свобода», журналов «Новый мир» и «Нева». Произведения автора печатались в переводах на английский, голландский, итальянский, литовский, немецкий и другие языки.
  • 20 июля в 18:00 в библиотеке будет встреча с прозаиком, эссеистом и редактором Анной Матвеевой (Екатеринбург — Москва). Ее произведения переведены на английский, французский, итальянский, финский, польский и многие другие языки. Работы входили в короткий список премии «Большая книга». Писательница — лауреат Бажовской премии и премии Lo Stellato (Италия).

Как отмечают в библиотеке, авторы самых интересных вопросов на встречах с Василием Авченко и Анной Матвеевой получат книги с их автографами.

Вход на мероприятия свободный.


Ещё по теме: Стала известна программа фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.