8 июля 2022 / 15:33

Более 10 фильмов примут участие в конкурсе Шукшинского кинофестиваля

Режиссер фильма-победителя получит вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода.

Более 10 фильмов примут участие в конкурсе Шукшинского кинофестиваля
Источник фото:
unsplash.com

С 19 по 23 июля в Алтайском крае пройдет Всероссийский Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть правда». В состав жюри вошли режиссер и сценарист Александр Велединский, президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, российский кинооператор Алишер Хамидходжаев, кинорежиссер, председатель Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов. Председателем судейской комиссии станет ответственный секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, руководитель продюсерского центра «Киновек» Михаил Калинин.

На кинофестивале будет представлено 11 картин: «Подельники», «Джулур: мас-рестлинг», «Маруся фореvа!», «Сон», «Мятный пряник», «Межсезонье», «Непослушник», «Родители строгого режима», «Иваново счастье», «Мой папа — вождь», «Живы ли вы?». Откроет программу фильм «Мятный пряник», показ которого пройдет 19 июля в кинотеатре «Мир». Картину представят режиссер Андрей Карасов и актер Иван Кокорин, а в заключительной программе на горе Пикет примет участие еще один исполнитель роли в этом фильме — актер Олег Алмазов.

Показы конкурсной программы состоятся в Барнауле в кинотеатрах «Мир», «Пионер», «Премьера», в г. Бийске – в ТЦ «Воскресенье», а также в сельских 3-D кинозалах. Бесплатные билеты на показы фильмов поступят в кассы кинотеатров к концу следующей недели. Об этом сообщает Минкультуры Алтайского края.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 21:37

Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО

На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».

И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».

В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.

Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.

«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.

«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.

Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.