Блогер-путешественник Александр Пластков, решивший посетить 500 городов России, приехал в Барнаул
Спальник, зубная щетка, флаг и турка для кофе. Это все удобства путешественника Александра Пласткова. Автостопом с рюкзаком он проехал более 100 городов России, а сейчас добрался до Барнаула. Наша съемочная группа встретилась с путешественником.

Александр Пластков родом из Санкт-Петербурга. В прошлом служил по контракту и играл в компьютерные игры по выходным. Но три года назад понял, что хочет полностью поменять свою жизнь и решил путешествовать. В прошлом году Александр поставил себе цель – посетить 500 городов России. Барнаул в этом списке 124-ый.
«Сейчас я города выбираю именно хаотично. Вижу карту, смотрю населенные пункты большие. О, статус города! Двигаюсь туда, то есть я сейчас просто собиратель. Вот 124 города собрал», – рассказывает путешественник.
У Александра есть собственный проект – «шесть чашечек кофе». В каждом городе путешественник пробует зерновой напиток в местных кофейнях, магазинах, домах культуры и библиотеках. Там же общается с работниками и посетителями. Блогер отмечает, в краевой столице есть, где выпить по чашке.
«У вас много кофеен, то есть я по Ленина прошелся, и по сравнению с Кемерово, у вас в десятки раз больше кофеен. Культура кофе развита. То есть в Томске тоже развита, например, но в Кемерово, там немножко другой менталитет», – объясняет Александр.
Александр Пластков планирует остаться в Алтайском крае на три недели и пройти его полностью пешком. Блогер часто путешествует без автомобиля. В прошлом году он прошел 6000 километров, в этом, пока что, в два раза меньше.
«Я иду пешком, не чтобы дойти, а чтобы просто прогуляться подумать о жизни, то есть послушать музыку. Для меня прогулка – это уже не способ транспорта, а способ подумать», – говорит блогер.
Александр признается: после того, как начал путешествовать, жизнь сильно изменилась. Проезжие часто узнают его на улицах, фотографируются, подвозят, а также предлагают ночлег и еду. Сейчас блогер мечтает организовать свой фестиваль кофе – собрать в небольшом городке представителей бизнеса и туристов со всей России и основать кофейную столицу.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.