2 июля 2022 / 08:03

День пасечника: традиции и приметы на 2 июля

В народном календаре 2 июля – Зосима-пчельник, День пасечника. По приметам, в этот день пчелы медом запасаются. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Зосима, жившего во II веке во Фракии. Во времена правления императора Траяна (98-117) начались преследования на христиан. Узнав об этом, Зосима принял крещение и оставил военную службу.

День пасечника: традиции и приметы на 2 июля
Источник фото:
unsplash.com

Правитель Антиохии Домициан, услышав о том, что воин Зосима исповедал себя христианином, подверг его жестоким мучениям, но с Божией помощью мученик перенес все испытания. Поняв, что святого не сломить, его обезглавили.

Традиции и обычаи

Хоть в этот день Православная церковь почитает фракийского мученика Зосиму, в сознании наших пращуров он был не отделимым от Соловецкого чудотворца Зосимы, который вместе с другим Соловецким чудотворцем Савватием почитается как покровитель пчеловодства. В году несколько дней, связанных со святым Зосимой (30 апреля, 2 июля, 2 октября). Верили, что он растит пчел, а цветы медом наливает. Над ключами и колодцами, расположенными недалеко от пасеки, вешали образы святого Зосимы, после чего воду в них считали целебной.

На июльского Зосиму пчелы интенсивно собирают пыльцу с цветущих растений, мёд заносят, соты заливают. Пасечники в это время старались попусту их не беспокоить. Оказавшись случайно возле улья, произносили такие слова: «Рой, гуди, в поле лети! С поля домой возвращайся – мед неси!».

На пасеке вместе с заселенными ульями обязательно размещали пустые, чтобы кроме хозяина никто не знал, сколько на самом деле пчел: считать пчел нельзя – переведутся.

По поведению пчел судили об урожае:
На какой хлеб пчела пошла, тот и уродится.
Если пчелы на вишневый цвет садятся, вишни уродятся, если нет – вишни будет очень мало.

Чтобы у вас всегда водились деньги, нарисуйте на Зосима-пчельника на бумаге пчелку, капните на неё немного меда, заверните листок и спрячьте в кошельке.

Девушки и женщины в этот день гадали на любовь парня или мужа. Для гадания брали грецкий орех, раскалывали его напополам, вынимали перегородки и прятали внутрь обручальное кольцо. Створки ореха завязывали ниткой крест-накрест, чтобы кольцо не выпало. Затем орех подкидывали над собой и смотрели, куда он упадет:

  • впереди – мужчина действительно вас любит;
  • сзади – любви нет;
  • сбоку – ваши дороги разойдутся.

Приметы и поверья

  1. Пчелы кучно к своим ульям летят – к дождю, на стенках ульев сидят – к жаре, становятся злее, чаще жалят – к засухе.
  2. К вечеру появилась радуга – на хорошую погоду.
  3. При восходе солнца беловатые облака над водой быстро исчезают – к ясному дню.
  4. Если кучевые облака пролились дождем в первой половине дня, то следует ждать ненастья. А вот дождик, начавшийся во второй половине дня, быстро закончится.
  5. Если к вечеру кучевые облака исчезли, то погода будет ясная, без осадков.
  6. Дело, начатое 2 июля, будет успешным.

2 июля на свет появляются прагматичные, рациональные и рассудительные личности. Они максимально используют свои способности для достижения поставленных целей. При этом не тратят зря силы и время. Родившиеся в этот день ранимы и чувствительны. Они тяжело переносят конфликтные ситуации. Болезненно воспринимают агрессивность окружающих и прячутся под панцирь.

По поверью, людям, родившимся в этот день, всё известно о травах. В качестве талисмана им следует носить лазурит и опал.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru