29 июня 2022 / 18:50

Молочное такси для телят работает на одной из ферм Немецкого национального района

Машина упрощает уход за животными и помогает лучше заботиться о молодняке. Об этом и других новшествах предприятия смотрите в сюжете «Катунь 24». 

Молочное такси для телят работает на одной из ферм Немецкого национального района
Источник фото:
Катунь 24

Молочное такси предназначено для кормления телят от недели до месяца, которые содержатся отдельно от матери. Вместимость такой станции – 250 литров. Оборудование подогревает молоко до 70 градусов и пастеризует. Всё это экономит минимум час работы оператора по уходу за животными.  

«Раньше вот на этой тачке. Мы грели [молоко] вручную в вёдрах и потом сливали сюда. Потом ехали и поили», – рассказывает оператор по уходу за животными Оксана Эрфорт.

Это не единственная модернизация, которую провели на молочной ферме в селе Редкая Дубрава Немецкого национального района. Здесь оборудовали новый доильный зал по типу «параллель». Сейчас здесь могут доить по 111 коров за час. А начинали с 60. К модернизации производства руководство подтолкнула нехватка специалистов.

«Кадровый голод – это самое главное на данный момент. У нас даже был опыт такой, что мы возили с Орлово, это было Карла Маркса, потом за 45 километров с Устянки Бурлинского района. Возили доярок, потому что ну нет их просто. Либо это социальная такая проблема, что возраст уже не тот – молодёжь не идёт в эту профессию», – объясняет зоотехник Владимир Немченко.

Теперь, чтобы подоить все 616 коров, необходимо всего два человека. Всего же штат сократился с 18 до 4 доярок. Проще работать стало и ветеринарам. Все показания о корове в момент доения фиксируются автоматически. На графике отражаются время, объём и скорость доения.   

«Если недодой – тут авария уже горит. Обращает внимание. Если на ней стоит запрет – доктор поставил запрет, нельзя доить – её доят в бачок», – поясняет зоотехник Владимир Немченко.

Насколько выгодной экономически станет новая доильная система для предприятия, станет известно только к концу года. А пока фермеры наслаждаются чистотой цеха и скоростью работы.  

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 13:03

Глобус Луны с автографами первых космонавтов планеты передали в мемориальный музей Германа Титова

Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

В честь 90-летия Германа Титова фонд музея пополнился новыми экспонатами – от личных реликвий семьи Титовых до редких артефактов, побывавших в космосе.

Дочь Германа Титова передала фотографии визита Германа Степановича в Китай (1962), на Алтай (1961 и 1991), а также дневник, где описано пребывание Германа Титова и Юрия Гагарина в Крыму в 1961 году.

Из Белокурихи в музей в Полковниково поступил глобус Луны 1961 года с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова. Уникальный экземпляр передал врач белокурихинского санатория, сообщает Минкультуры Алтайского края.

Герой России Андрей Борисенко передал фотографию с бортовой печатью МКС – она побывала в космосе. А монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча вручил шевроны, памятный знак, макет ракеты «Союз-39» (1:72) и книгу о своей экспедиции в космос.

Представители Роскосмоса и космических войск передали набор шевронов «Роскосмос», декоративное панно, копию личного дела и послужного списка Германа Титова.

Напомним, телеканал «Катунь 24» передал музею журнал «Красноармеец» 1944 года, где впервые была напечатана песня «Россия – любимая земля». Именно эту песню подарил Герману Титову композитор Алексей Вирцев, сокурсник его отца.