Комиссия за переводы денег в другие банки через их приложения появится в Сбере
Нововведение начнет действовать с 1 июля.

Как сообщает официальный сайт Сбера, комиссия составит 1,25 % и будет действовать на переводы на карты других банков через их приложения или сайты. Минимальный размер комиссии – 30 рублей, максимальный – 150.
«Вы по-прежнему можете отправлять клиентам Сбербанка до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии в «Сбербанк онлайн». Если планируете переводить больше, можете подключить подписку на переводы в приложении «Сбербанк онлайн». Также вы можете переводить без комиссии до 100 тыс. рублей в месяц клиентам других банков через СБП», – уточняется на сайте Сбера.
Кроме того, как отметили в госбанке, комиссия за переводы с карты СберБанка на карты других банков взимается в той валюте, в которой открыт счёт карты СберБанка. Если у вас счёт в рублях, то и комиссия будет взыматься в них. Если же у вас счёт в иностранной валюте, то сумма операции будет пересчитана по курсу банка в валюту счёта. Исходя из этого будет рассчитана сумма комиссии в размере 1,25 % — минимум 1 доллар / 1 евро, максимум 3 доллара / 3 евро.
В Сбербанке пояснили, что долгое время операции по выводу средств на карты других банков в сторонних приложениях проводились бесплатно.
«Мы доработали множество наших сервисов и продуктов, которые полностью закрывают все потребности клиентов. Сейчас мы приводим тарификацию по этим операциям в соответствие с практикой других банков, которые давно ограничили такие переводы комиссией. Сбербанк много инвестирует в развитие своих продуктов и сервисов, чтобы люди взаимодействовали с банком чаще и больше. Все банки заинтересованы в том, чтобы люди получали услуги именно у них и не выводили средства в другие банки. Постоянное развитие карточных продуктов предполагает новые привилегии пользователям. Кроме того, Сбербанк располагает самой развитой сетью банкоматов в стране, что дает большие преимущества для владельцев наших карт. Мы не видим причин для сдергивания нашими клиентами средств на карты сторонних банков и предлагаем оценить преимущества наших собственных сервисов», – уточнили «Катунь 24» в пресс-службе Сбера.
В банке подчеркнули, что клиентам доступны р2р-переводы клиентам Сбера без комиссии в рамках бесплатного лимита.
Что такое подкасты и как их создают в Алтайском крае
Международный день подкаста отмечают 30 сентября. В нашем регионе созданием подкастов, помимо радиостанций, занимаются студенты Алтайского госуниверситета.
Слова «Приготовились – мотор» Дарья Кирданова слышит регулярно. Она специалист по подкастам медиакомьюнити «МедиаХаб». Это формат разговорного шоу, который пришел на смену радиопередачам. В отличие от радио, подкаст можно включить в любой момент с любого телефона. Несмотря на схожесть с привычным для многих форматом – интервью, различия все-таки есть.
«Когда мы говорим о классическом интервью, мы отталкиваемся от человека. От его личности. Когда же человек слышит о подкастах, он представляет более разговорный формат, когда слушатель, наш зритель, как бы включается в беседу и становится его непосредственным соучастником. Это некоторый такой разговор за чашкой чая», – поясняет специалист по подкастам, преподаватель кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ Дарья Кирданова.
Популярность подкастов растет с каждым годом. Так, по статистике интернет-медиа за последние пять лет аудитория подкастинга в России выросла почти в пять раз. Это около 20 млн россиян. Вероятная причина – доступность, наличие удобных платформ и разнообразие контента. Подкасты бывают не только развлекательными, но и обучающими.
Дарья совместно со своей командой записывала подкасты со студентами, преподавателями, первыми лицами региона и даже со звездами, среди которых, например, Женя Трофимов. На создание одного аудиоподкаста уходит от 2 часов до нескольких дней. Над форматом видео трудиться приходится дольше. Это работа целой команды: сценариста, режиссера, автора, ведущего и монтажера.
Подкасты уже прошли путь от цифровой диковинки до тренда мейнстрим-медиа. Но главная их эволюция может быть еще впереди. С развитием искусственного интеллекта подкасты будущего могут меняться как по содержанию, так и по технологии производства.