Шесть талантливых ребят представят Алтайский край на благотворительном музыкальном фестивале «Белый пароход»
Одаренные дети из Алтайского края готовятся к участию во Всероссийском фестивале «Белый пароход». Это социальный проект, он проходит уже в 17 раз. Участники – дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, ребята из малоимущих, многодетных и неполных семей. Наши журналисты поговорили с теми, кто прошел отбор в нашем крае.

Шесть талантливых ребят из Алтайского края прошли конкурсный отбор на благотворительный музыкальный фестиваль «Белый пароход». В августе 2022 года они отправятся в творческую смену. Путешествуя по Волге, будут обучаться вокальному и хоровому пению.
Михаил занимается вокалом в течение пяти лет. В музыку привел младший брат Матвей, который петь начал ещё в четыре года. В проекте вместе принимают участие уже не в первый раз. Для них важным стало не только обучение, но и общение. А вот Анастасия поедет впервые. Сейчас ей 11 лет, поет с шести.
«Все началось еще с детства, я в детстве очень любила петь, но ходила в другие кружки. Рисование, плавание. Мама меня решила отвести в музыкалку. Вообще я хотела идти на скрипку. Но мама решила пожалеть свои уши и отвела меня на вокал», – рассказывает участница фестиваля «Белый пароход» Анастасия Бакурова.
Из нашего края на фестиваль поедут дети из неполных и многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Участие бесплатно для всех. Попасть на проект может каждый, кто проходит по социальному статусу и имеет вокальные данные.
«Будет интересно, и дети получат очень качественное знание и в музыке, и в общении между собой. Они вернутся другими. На хорошем подъеме, с отличными впечатлениями. И все у них пойдет, наверное, в жизни по-другому, правда», – уверена сопровождающая участников фестиваля из Алтайского края Надежда Авилова.
В этом году участниками музыкальной школы станут 130 детей со всей России. Их отобрали из полутора тысяч конкурсантов. Завершится фестиваль итоговым гала-концертом с участием звезд театра, кино, оперы и мировой эстрады.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















