21 июня 2022 / 22:07

Шесть талантливых ребят представят Алтайский край на благотворительном музыкальном фестивале «Белый пароход»

Одаренные дети из Алтайского края готовятся к участию во Всероссийском фестивале «Белый пароход». Это социальный проект, он проходит уже в 17 раз. Участники – дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, ребята из малоимущих, многодетных и неполных семей. Наши журналисты поговорили с теми, кто прошел отбор в нашем крае.

Шесть талантливых ребят представят Алтайский край на благотворительном музыкальном фестивале «Белый пароход»
Источник фото:
Катунь 24

Шесть талантливых ребят из Алтайского края прошли конкурсный отбор на благотворительный музыкальный фестиваль «Белый пароход». В августе 2022 года они отправятся в творческую смену. Путешествуя по Волге, будут обучаться вокальному и хоровому пению.

Михаил занимается вокалом в течение пяти лет. В музыку привел младший брат Матвей, который петь начал ещё в четыре года. В проекте вместе принимают участие уже не в первый раз. Для них важным стало не только обучение, но и общение. А вот Анастасия поедет впервые. Сейчас ей 11 лет, поет с шести.

«Все началось еще с детства, я в детстве очень любила петь, но ходила в другие кружки. Рисование, плавание. Мама меня решила отвести в музыкалку. Вообще я хотела идти на скрипку. Но мама решила пожалеть свои уши и отвела меня на вокал», – рассказывает участница фестиваля «Белый пароход» Анастасия Бакурова.

Из нашего края на фестиваль поедут дети из неполных и многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Участие бесплатно для всех. Попасть на проект может каждый, кто проходит по социальному статусу и имеет вокальные данные.

«Будет интересно, и дети получат очень качественное знание и в музыке, и в общении между собой. Они вернутся другими. На хорошем подъеме, с отличными впечатлениями. И все у них пойдет, наверное, в жизни по-другому, правда», – уверена сопровождающая участников фестиваля из Алтайского края Надежда Авилова.

В этом году участниками музыкальной школы станут 130 детей со всей России. Их отобрали из полутора тысяч конкурсантов. Завершится фестиваль итоговым гала-концертом с участием звезд театра, кино, оперы и мировой эстрады.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru