Смерть, слёзы, голод. Житель Алтайского края вспоминает детство во время войны
Голод, полевые работы, потеря отца — все это пережил Алексей Фёдорович Брежнев, дитя войны. Сегодня мужчине 85 лет. Он поделился воспоминаниями того тягостного времени с нашей съемочной группой.

Он был четырехлетним сельским мальчишкой, росшим с тремя братьями и сестрой. Многодетная полная семья. Все могло быть так: счастливое детство, беззаботность, материнская и отцовская любовь. Но началась она, Великая Отечественная война, а вместе с ней слёзы, страх, потери.
Семья Брежневых жила в селе Красный Яр бывшей Казахской ССР Семипалатинской области. Когда отец Алексея Фёдоровича ушёл на фронт, четверо детей остались на плечах матери. Были вынуждены работать на полях: полоть и собирать зерно за трудодни.
Отец Алексея Фёдоровича вернулся с войны в родное село уже в 42 году – получил тяжелое ранение, в результате остался инвалидом. Из-за проблем со здоровьем умер через год. Семья Брежневых навсегда потеряла отца. Матери приходилось больше работать, чтобы прокормить детей.
«Мать все время на работе. Приготовит чугунок варева, в который входили в основном картошка и трава. Ну вот мы сами из печки достаем этот чугунок, садимся вокруг него. И каждый старается сесть поближе, чтобы погуще зачерпнуть, потому что больше есть-то нечего. Ждать придется до прихода матери», – вспоминает Алексей Фёдорович.
Военные годы отняли у Алексея Брежнева не только отца. Он потерял и двух братьев.
В 1953 году мужчина переехал в Алтайский край, чтобы получить образование. В Барнауле, как говорит Алексей Фёдорович, он живёт уже большой срок. Здесь он познакомился со своей супругой, с которой прожил более 60 лет.
Алексей Фёдорович выучился и стал инженером-механиком. 33 года он проработал на заводе «Трансмаш». После выхода на пенсию вступил в общественную общесоюзную организацию «Союз ветеранов», где работает по сей день. В этом году Алексей Брежнев отмечал свой юбилей. 1 апреля мужчине исполнилось 85 лет.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.