20 июня 2022 / 08:02

Федот Урожайник: традиции и приметы на 20 июня

В народном календаре 20 июня – Федот Урожайник, Федот Страж, Федотов день, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь сегодня почитает священномученика Феодота Анкирского.

Федот Урожайник: традиции и приметы на 20 июня
Источник фото:
unsplash.com

Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянью, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

В период гонений императора Диоклетиана на христиан (284-305) в Анкиру был назначен правитель Феотекн, известный своей жестокостью. Многие верующие бежали из города, оставляя своё имущество и дома. Феотекн требовал, чтобы христиане принесли жертву языческим идолам, в противном случае их ждали истязания и смерть. Язычники приводили на мучения христиан, а их имущество расхищали. В эти смутные времена святой Феодот давал в своей гостинице приют христианам, кормил их и скрывал от преследователей. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывал помощь невинно осужденным, убеждая до конца быть верными Христу. Феодот погребал останки святых мучеников, в своей гостинице проводил Божественную литургию.

В это время в Анкире семь святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из дев Текуса приходилась теткой Феодоту. Каждой мученице к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась святая Текуса и попросила похоронить их тела. Феодот и другие христиане отправились ночью к озеру и благодаря чуду смогли похитить тела мучениц и предать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он пришел в ярость и приказал хватать всех христиан и подвергать их мучениям. Вскоре правитель узнал, что виновником похищения тел является Феодот. Святой предстал перед судом, где прославлял Господа и исповедал свою веру. Поле жестоких истязаний мученику отрубили голову. Святые останки были похоронены на месте, указанном Феодотом для своего погребения ещё при жизни. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.

Традиции и обычаи

Наши предки считали, что этот день важен для посева ржи: «Федот тепло дает – в рожь золото льёт». Особое внимание обращали на погоду. В это время крестьянам был необходим хороший дождь, не зря его прозвали «кормильцем». А ещё в народе говорили: «Наше счастье – дождь и ненастье». Но вот осадки на Федота Урожайника предвещали слабый налив колоса ржи. Поэтому крестьяне молились святому покровителю дня, прося избавить их от ненастья, а также подарить хороший урожай хлеба.

По поверью, святой Федот в этот день ходит по берегам рек с острым серпом в руках и пугает русалок. Поэтому 20 июня не боялись заходить в воду. Если же русалка в этот день попытается вылезти из воды и утащить человека на дно, святой Федот схватит её и серпом отрежет волосы, в которых, по легенде, и заключается вся русалочья сила.

Приметы и поверья

  1. На Федота тепло – к хорошему урожаю ржи, а вот дождь – к тощему наливу колоса.
  2. Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.
  3. Пчелы на стенках улья сидят – к жаре.
  4. В радуге преобладает красный цвет – к ветру.
  5. Если ночью не было росы, то жди дождя.
  6. Голуби в ясную погоду укрытие ищут – к осадкам.
  7. Дым от костра по земле стелется и клубится, а угли ярко тлеют – к непогоде.
  8. Пауки за ночь сети расширили – к теплому и ясному дню.
  9. Лес притих – к грозе.
  10. Если гром громко гремит – к затяжному ненастью. Если же он с места на место переходит, будет холод и град.
  11. Вечером громко и долго квакают лягушки – к установлению хорошей погоды.

Люди, родившиеся 20 июня, общительны и энергичны, обладают новаторским мышлением и стремятся к самосовершенствованию. К их слабым сторонам можно отнести импульсивность и требовательность. В качестве талисмана именинникам дня подходит яшма, а покровительствует им полынь.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
10 августа 2025 / 08:02

Прохоров день: традиции и приметы на 10 августа

В народном календаре 10 августа – Прохоры-Пармены, Прохоров день. Православная церковь сегодня вспоминает 7 апостолов, выбранных из 70 учеников Иисуса Христа.

Традиции и обычаи

В этот день сельские жители не только отправлялись в храм, чтобы помолиться святым апостолам, но и прославляли кузнецов – незаменимых людей в деревне, мастеров на все руки. Кузнец мог починить телегу, подковать лошадь, заострить серпы и соху. К ним шли с подарками, говорили им слова благодарности.

В древности верили, что кузнецы обладают сверхъестественными способностями, потому что они могут укрощать огонь, железо и воду. Поэтому к ним во все времена относились с почетом и уважением. Верили, что они обладают властью над злыми духами, недаром же в народных сказках кузнецам удавалось подковать лошадь самого черта. Стоит отметить, что на Руси не было мощнее оберега от всякой нечистой силы, чем остро наточенный топор или серп.

Зато торговля в этот день шла из рук вон плохо. В народе говорили: «На Прохора и Пармена не затевай никакой мены». Считалось, что всё, что будет куплено 10 августа, долго не прослужит.

Если были убраны озимые, то крестьяне перепахивали поля. К этому времени увядает ботва картофеля. Жители сел и деревень начинали копать картошку, собирали урожай груш и яблок, выкапывали луковицы тюльпана, пересаживали цветы.

Пожилые люди и дети отправлялись в лес по грибы. Важно, чтобы грибник находился в хорошем настроении, иначе вернётся домой с пустой корзиной. Также в лесу собирали ягоды. Первый собранный стакан ягод нужно было отдать в чужие руки, чтобы был хороший урожай.

Приметы и поверья

  1. Утром туман по воде стелется – к хорошей погоде. Если же вверх поднимается, то будет дождь.
  2. Дождь без ветра – к затяжному ненастью.
  3. Много росы утром – день будет солнечным.
  4. Облака высоко плывут – к сухой и ясной погоде.
  5. В этот день нужно обязательно скушать грушу. Это способствует успокоению нервной системы и придаст хорошее настроение. Кроме того, если вы не можете в чем-то определиться, то съешьте грушу на закате, это поможет сделать правильный выбор. Верное решение может прийти к вам во сне.
  6. Чтобы у ребенка были хорошие способности к обучению, над его кроваткой нужно подвесить веточку с грушевого дерева.
  7. А вот свадьбу 10 августа играть не рекомендуют. Считается, что человек, заключивший брак в этот день, долго не проживет.

10 августа на свет появляются оптимистичные и амбициозные люди, которых окружающие ценят за жизнелюбие и доброту. Будучи весьма зависимыми от оценки других, они чужды всяческого легкомыслия, но обладают сильной способностью дарить людям хорошее настроение, поэтому их общество всегда интересно.

В старину считали, что люди, родившиеся в этот день, – мастера на все руки. Они и по дереву работать могут и в кузнечном деле толк знают. В качестве талисмана им подходит опал.

По материалам сайта vsyamagik.ru