17 июня 2022 / 08:02

Митрофанов день: традиции и приметы на 17 июня

В народном календаре дата 17 июня – Митрофанов день, Митрофан-навозник, Митрофан – красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил во времена Константина Великого и прославился своей мудростью и праведной жизнью.

Митрофанов день: традиции и приметы на 17 июня

Сан патриарха Константинопольского святитель Митрофан получил уже в глубокой старости. За такие прекрасные качества, как честность, непорочность, кротость и незлобие, Господь наделил его даром прозорливости. С особым уважением к святителю относился император Константин Великий. Митрофан на протяжении 11 лет управлял в Константинополе церковью, преставился ко Господу около 326 года. По преданию, умер святитель в 117 лет.

Традиции и обычаи

В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня), было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. 

Считалось, что если заговорить ветер, прочтя этот заговор, то он станет помогать крестьянам, приносить благодатные дожди, а вот болезни и несчастья будут людей обходить стороной.

В народе святителя Митрофана прозвали «навозником». А все потому, что с этого дня на поля начинали вывозить навоз. Навоз вывозили на паровое поле, т.е. то, на котором в этом году не сеют. Считалось, что подкормить землю нужно именно в этот день, тогда удастся собрать хороший урожай.

Земля-матушка навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.
Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.

С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Сеют гречиху в полнолуние, после того как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом.

Государыня гречиха стоит барыней, а ударит мороз – веди на калечий двор: зерна не будет, а солома пойдет только на покрытие крыш.
Овес в кафтане, а на гречихе и рубахи нет.

Этот день очень важен для будущего урожая, поэтому спать ложились поздно, проводя все время в трудах и заботах.
На Митрофана не ложись спать рано.
На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди.

Приметы и поверья

  1. Если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё 2-3 дня.
  2. Душно во время восхода солнца – к ухудшению погоды.
  3. Северо-западный ветер – к ненастью.
  4. Восточный ветер сулит повальные болезни.
  5. Радуга на востоке – к хорошей погоде, на западе – к дождю.
  6. Цветы усиливают запах – дождь пойдет.
  7. Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы на дорогу выползли – к осадкам.

17 июня на свет появляются талантливые и целеустремленные личности. Они четко знают, чего хотят от жизни. Относятся ко всему серьезно. Тщательно продумывают планы и всегда получают желаемый результат. Это везунчики по жизни. Материальные блага сами идут к ним в руки, остается только вовремя предпринять верные шаги.

Рожденные в этот день сильны и могучи. В качестве талисмана им подходит опал. Своему обладателю этот камень помогает добиться богатства и успеха. Он приносит удачу людям, которые не сбивают темп, не боятся трудностей и всегда идут вперед.

 По материалам vsyamagik.ru

7 ноября 2025 / 11:34

Более 760 тысяч рублей отсудил житель Бийска за неисправный телевизор

В феврале 2023 года бийчанин купил телевизор LG за 179 999 рублей. В ноябре следующего года техника вышла из строя – пропало изображение. О дальнейшем развитии событий рассказали в пресс-службе судов Алтайского края.

Несмотря на истечение гарантийного срока (12 месяцев), недостаток был обнаружен в пределах установленных законом двух лет. Экспертиза подтвердила, что дефект матрицы носит производственный характер. Однако магазин отказался добровольно вернуть деньги, вынудив покупателя обратиться в суд.

Суд полностью удовлетворил требования о взыскании стоимости телевизора, убытков, связанных с его покупкой в кредит, компенсации морального вреда. Истец также взыскал 300 000 рублей неустойки за просрочку выполнения его требований и 50 % от суммы в качестве штрафа за уклонение от данных обязательств. Всего с ООО «ДНС Ритейл» взыскали 762  533 рубля.