Специалист оценил плюсы и минусы подросткового досуга на фуд-кортах
Также профессор предложил свои альтернативы ресторанам быстрого питания.

Про плюсы и минусы пребывания школьников на фуд-кортах рассказал профессор МГПУ Борис Куприянов в беседе с «Мослентой».
В своем монологе мужчина высказывает мнение о том, что для многих подростков нет специально оборудованного места для встреч и общения, кроме как ресторанов быстрого питания.
По его мнению, не каждая квартира готова вместить в себя толпу школьников для «посиделок», да и родители могут прийти с работы. Школы также не являются полноценной альтернативой, как и дворы с площадками, утратившими свою социальную функцию, считает профессор.
«На фуд-кортах они разговаривают друг с другом, что, несомненно, хорошо, потому что для них общение и есть вход в общество. А сообщество сверстников — это шлюз в общество взрослых», — сказал педагог о плюсах похода на фут-корты.
Но есть у этого и отрицательные стороны.
«Плохо не только то, что подростки на фуд-кортах питаются фастфудом. Беда в том, что там нет никакой деятельности, никакой инициативы, соучастия детей и подростков хоть в какой-то общественной жизни», — объяснил Борис Куприянов.
В качестве решения проблемы мужчина предложил договариваться с руководством ресторанного дворика, чтобы предоставить подросткам возможность оборудовать там пространства для себя. Также специалист предлагает аналоги в виде библиотек, детских общественных организаций и создания групп по интересам.
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.