8 июня 2022 / 07:52

Сезон сбора жимолости начался в Барнауле

В Институте садоводства Сибири имени Лисавенко с сегодняшнего дня приглашают собирать ягоду всех желающих. Подробности узнавала наш корреспондент.

Сезон сбора жимолости начался в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Райхан собрала ведро жимолости за четыре часа. В нем – семь килограмм. В плодопитомнике Лисавенко на сборе жимолости уже третий год подряд. 

Из-за жаркого и сухого циклона ягода в этом году некрупная. По сравнению с прошлым годом жимолость подорожала на четверть: сейчас за килограмм нужно отдать 250 рублей.  Сбор начался с 8 июня, на две недели раньше традиционного периода.

Ведущий научный сотрудник отдела «НИИСС имени М.А. Лисавенко» Лилия Хохрякова рассказала, что жимолость очень удобно собирать в коробочки, которые вешаются на шее: обе руки свободные. Многие сорта сыпятся; коробочку можно подставить под веточку и потрясти её. 

«Чтобы облегчить сбор жимолости, можно попробовать такой необычный способ: зонт. И от солнца защитит, и ягоды собрать поможет. Переворачиваем его и ставим под куст. Если ягоды спелые, то достаточно будет просто потрясти ветку», – поделилась лайфхаком Лилия Хохрякова.

На рынках, кроме первой летней ягоды, уже продают викторию и черешню. Стаканчик виктории – от 150 до 200 рублей. Средняя цена черешни – 435 рублей за килограмм.

Если хочется полакомиться жимолостью, то на сбор еще есть около двух недель. В Барнауле он проходит по адресу Школа садоводов, Змеиногорский тракт, 120.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 21:56

Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши

Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.

Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.

«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.

Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.

«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.

А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.

«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.

Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.