Алтайский край стал одним из лидеров по производству «честных» сыров
Маркировка по системе «Честный знак» позволяет защитить покупателя от покупки контрафакта и фальсификата.

С 1 июня 2021 года в России началась обязательная маркировка сыров. За это время, по данным Центра развития перспективных технологий, Алтайский край стал первым по производству «честной» продукции в СФО (56 % от общего объема) и вошел в пятерку лидеров по стране (4 %).
В регионе 49 предприятий, которые выпускают сыры. Все производители в отведенное время приступили к маркировке своей продукции по системе «Честный знак». Уникальный код на товаре позволяет легко отследить его путь — с момента производства до прилавка.
Просканировав штрих-код с помощью камеры смартфона или планшета в мобильном приложении «Честный знак», можно узнать полную информацию о продукте: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства, срок годности. Это позволяет защитить покупателя от покупки контрафакта и фальсификата.
«По итогам 2021 года объем производства алтайских сыров составил 64 тысячи тонн, регион занял второе место среди субъектов страны по этому показателю. Нам очень важно, чтобы покупатель смог убедиться в качестве и подлинности продукции», — отмечает замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.
В профильном ведомстве уточняют, что введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов отложено до 1 декабря 2023 года. Это делается для снижения нагрузки на бизнес, чтобы дать фермерам возможность подготовиться к процедуре в штатном режиме.
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















