6 июня 2022 / 13:16

Алтайский край сохранил место в топ-10 самых экологически чистых регионов РФ

Регион занимает шестую позицию; на ней же он располагался в апреле 2022 года.

Алтайский край сохранил место в топ-10 самых экологически чистых регионов РФ
Источник фото:
Катунь 24

Рейтинг составила общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» накануне Всемирного дня окружающей среды. Организации подсчитали «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2022 года.

Так, Алтайский край занимает в нём шестое место из 85 регионов России. Три показателя региона выросли на один балл по сравнению с данными за предыдущий период, зиму 2022 года: промышленно-экологический индекс – 64, социально-экологический – 81 и сводный индекс, несмотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий в условиях эпидемиологической обстановки, составил 72 (63, 80 и 71 соответственно). Промышленный индекс остался на прежнем уровне – 66 баллов, уточняет пресс-служба регионального Минприроды.

Лидером рейтинга за весну стала Тамбовская область, далее идут Белгородская область, Республика Алтай, Курская область и Москва. Следующие за Алтайским краем позиции занимают Чукотский АО, Калужская и Костромская области, Чувашская Республика.

«Зеленый патруль» формирует рейтинг экологического благополучия субъектов РФ уже более 10 лет. По каждому региону организации формируют своды оценок (индексов) по тематическим индикаторам. Одному событию в зависимости от его масштаба и степени позитивного влияния на экологию может быть поставлено от одного до нескольких плюсов по различным индикаторам. Чем значимее будут представлены события для оценки, тем больше плюсов получает регион.

В Минприроды отмечают, что с 2016 года Алтайский край стабильно удерживает лидерские позиции.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.