Кинологи рассказали, почему собакам не стоит пить воду из водоёмов
Животное может подхватить инфекцию.

В жаркий день, особенно вдоволь набегавшись, собака обязательно захочет пить. В Российской кинологической федерации считают, что хозяину лучше позаботиться о доступе собаки к чистой воде, иначе животное может напиться в водоёме или луже.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев говорит, что следует придерживаться такого правила: я даю такую воду собаке, которую выпил бы сам. Самая опасная инфекция, которой собака может заразиться в воде, а затем передать хозяину, – лептоспироз. Для профилактики этого заболевания собак следует вакцинировать ежегодно. Также питомец может заразиться лямблиозом из-за бактерий, которые могут содержаться в лужах и стоячей воде водоёма.
Кроме того, вода из луж собирает автомобильные выхлопы и вредные вещества из почвы. Также в ней могут оставить инфекцию другие животные.
Если питомец учащённо дышит, у него наблюдается слабость, обильное слюноотделение, рвота или диарея, если у собаки угнетённое состояние или начались судороги — это могут быть признаки отравления.
При подозрении на отравление рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью в ветклинику. Если такой возможности нет, постарайтесь вызвать рвоту, после чего необходимо дать животному обильное питьё и абсорбент. Подойдёт активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса собаки. После оказания первой помощи немедленно обратитесь за помощью к специалисту.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.