Учёные рассказали о вспышке неизвестного вируса
ВОЗ сообщает уже о 228 заболевших в 20 странах, один ребенок умер.

В странах Европы и США появился вирус неизвестного происхождения, поражающий печень у детей. Ученые считают, что неизвестной инфекцией заражаются те, кто перенес коронавирус.
Точную причину всплеска вируса медики назвать не могут. Чаще всего им заражаются дети от месяца до 16 лет, при этом больше всего болезни подвержены дети до десяти лет.
Симптомы инфекции
- Воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки.
- Острые боли в животе, диарея, тошнота, повышение температуры.
- У пациентов проявляются симптомы гепатита: желтая кожа и белки глаз, светлый стул, темная моча, боль в суставах и мышцах.
- Количество ферментов печени в крови увеличивается до 500-2000 международных единиц на литр (нормой являются 10-40 единиц).
У большинства пациентов обнаружен аденовирус F41.
Ученые рассматривают три возможные причины, по которым он начал приводить к гепатиту:
- из-за антиковидных мер дети не переболели аденовирусом «вовремя», поэтому переносят его тяжелее,
- у детей, уже перенесших коронавирус, прочие болезни протекают сложнее из-за ослабшего иммунитета,
- аденовирус мутировал за последние годы.
Как сообщает РИА Новости, в России не было зафиксировано случаев гепатита на фоне аденовируса у детей.
Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле
Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.
По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.
В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.
Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.
Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.
В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.
















