10 мая 2022 / 10:00

Учёные выяснили причину рецидивов рака лёгких

Рак лёгких является одной из самых устойчивых и тяжёлых форм рака, его исследованием заняты учёные по всему миру. 

Учёные выяснили причину рецидивов рака лёгких
Источник фото:
pixabay.com

В Московском физико-техническом институте установили, что стволовые клетки рака лёгких в процессе лучевой терапии не погибают, прекращают активность до момента возникновения благоприятных условий, передаёт ТАСС.

На сегодняшний день мелкоклетчатый неоперабельный рак лёгких лечат при помощи лучевой терапии, но в процессе лечения пациент может временно войти в ремиссию а позже обрести рецедив заболевания.

Учёные полагают, что избежать рецедива поможет персонализированное лечение, зависящее от состава белка в раковых клетках.

Дальнейшие перспективы исследование и применения его результатов неизвестны. 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.