4 мая 2022 / 15:07

В Барнауле снижается стоимость на вторичное жильё

Цена уменьшилась с 84,8 до 84,4 тысячи рублей за квадрат.

В Барнауле снижается стоимость на вторичное жильё
Источник фото:
Катунь 24

На Алтайском портале недвижимости уточнили, что снижение стоимости жилья на вторичном рынке происходит из-за резкого падения спроса на вторичные квартиры. 

«С марта ипотеку в этом сегменте стали выдавать под 16-23 %, что утяжеляет ежемесячный платеж и делает его непосильным для большинства жителей Алтайского края», – отмечается в сообщении на сайте портала.

Помимо этого, в Барнауле продолжает падать стоимость коммерческих объектов: торговых, офисных и производственных помещений. В апреле цена за квадратный метр помещения опустилась с 30,4 до 29 тыс. рублей.

Спрос на первичное жилье все ещё высок: в апреле он поддерживался льготными ипотечными кварталами. Как следствие, цена на квадратный метр новостройки подскочила с 83,8 до 91,8 тыс. рублей за квадрат. При этом специалисты отмечают небольшой рост цен на маленькие квартиры, которых сейчас небольшое количество в базе.

Кроме того, по данным Алтайского портала недвижимости, за прошедший месяц подорожала стоимость комнат – квадрат увеличился с 54,7 до 57,8 тыс. рублей. Также выросли цены на индивидуальные дома (с 48 до 52,7 тыс. рублей за кв. метр).

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.